Всемирная конференция по изменению климата

Ю.А. Израэль

С 29 сентября по 3 октября 2003 г. в Москве прошла Всемирная конференция по изменению климата. В работе этого международного научного форума участвовали более 2200 делегатов из 86 стран, а также руководители ряда международных организаций: исполнительный директор ЮНЕП К. Топфер, генеральный секретарь ВМО Г. П. Обаси, исполнительный секретарь РКИК ООН Дж. Валлер-Хантер, исполнительный секретарь Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола о веществах, разрушающих озоновый слой, М. Гонсалес, председатель МГЭИК Р. Пачаури, генеральный директор ФАО Ж. Диуф и министры Канады Д. Андерсон, Франции Р. Башло-Наркен и Норвегии Б. Бренде и др.

Конференция была открыта президентом Российской Федерации В. В. Путиным, который в своем выступлении в связи с вопросом о ратификации Киотского протокола отметил: "Правительство Российской Федерации тщательно рассматривает и изучает этот вопрос, изучает весь комплекс связанных с ним непростых проблем. Решение будет принято после того, как эта работа будет закончена. И, конечно, в соответствии с национальными интересами Российской Федерации". Кроме того, по мнению президента РФ, "современной науке важно определить степень реальной опасности глобального изменения климата. Ученые должны помочь найти ответ и на другой принципиальный вопрос. А именно - каковы пределы антропогенного воздействия на климатическую систему".

На конференции были заслушаны 51 пленарный и 144 секционных доклада, было представлено 273 стендовых доклада.

Работа конференции проходила по следующим направлениям:

 1. Наука об изменении климата, включая:

  • данные о климате, мониторинг и наблюдаемые изменения;
  • роль океанов, атмосферы, земной поверхности и воздействия человека;
  • климатические модели; прогнозы изменения климата;
  • экстремальные явления;

 2. Экологические, социальные и экономические воздействия изменения климата;

 3. Смягчение последствий изменения климата, адаптация к ним и роль технологий;

 4. Диалог заинтересованных сторон (правительств, неправительственных организаций, представителей деловых, научных кругов и широкой общественности): Рамочная конвенция ООН и Киотский протокол; их развитие.

Научная часть конференции началась с обсуждения генеральных проблем. Истории развития климатических моделей и новым результатам в этой области были посвящены доклады Г. И. Марчука и С. Манабе. Отправная точка достигнутого в настоящее время уровня на основе третьего отчета МГЭИК представлена в докладах Б. Болина и Р. Пачаури. В этих докладах дана характеристика того, что нам известно в настоящее время, дана оценка неопределенности наших знаний и сформулированы задачи предстоящих исследований. Развитию концепции допустимых и предельных (опасных) воздействий на биосферу и возможности ее применения к климатической системе посвящен доклад Ю. А. Израэля. Из пленарных докладов, заслушанных по направлению "Наука об изменении климата", ясно, что работы ведутся главным образом в направлении уточнения и детализации сформулированных ранее обобщений и выводов, а также нацелены на планирование и подготовку следующего прорыва в исследовании изменений климата. Так, в докладах К. Фолланда и Г. В. Грузы и Э. Я. Раньковой представлен подробный анализ наблюдаемых изменений климата, включая анализ изменений его изменчивости и экстремальности. Оценка адекватности системы наблюдений задачам исследований изменений климата дана в докладе П. Мейсона, из которого следуют чрезвычайная важность сохранения долго функционирующих метеорологических станций и необходимость совершенствования имеющихся наблюдательных сетей. В докладе сформулированы требования к наблюдательным системам и текущие задачи по их усовершенствованию совместными усилиями метеослужб всех стран. Развитие новых математических подходов к решению задачи по изменению климата было представлено в докладе В. П. Дымникова и др., планомерный анализ модельных результатов по изменению климата России - в докладе В. П. Мелешко и др.

Новые данные по методам выявления причин наблюдаемых изменений климата представлены в докладе Ф. Звиерса, который, в частности, показал, что имеется возможность идентифицировать влияние антропогенных факторов на изменения региональных климатов и изменения повторяемости, продолжительности и интенсивности климатических экстремумов. Важные для проблемы изменений климата вопросы исследования физических процессов климатической системе (аэрозоль и облачность, радиационный обмен, взаимодействия и прямые и обратные связи между компонентами климатической системы) представлены в докладах многих авторов.

Все эти работы нацелены на осуществление планов Всемирной программы исследований климата, выполняемой всеми странами мира.

В рамках конференции были заслушаны доклады о планах и действующих программах современных исследований, национальных и международных.

В США по решению президента США были созданы две совместные программы: "Научная программа изменения климата" и "Технологическая программа изменения климата". Для руководства программами создана специальная организация министерского уровня. Научная программа охватывает весь круг научных проблем: фундаментальные исследования по климату, мониторинг климата, уязвимость к изменениям климата и адаптация к ним, снижение антропогенного воздействия на климат. В разработке программы приняли участие более 250 ученых. Предполагаемое бюджетное финансирование - 2 миллиарда долларов США в год. Техническая программа предполагает разработку новых технологий, обеспечивающих устойчивое развитие в условиях изменяющегося климата. Предполагается, что основное финансирование будет осуществляться за счет частного сектора.

В рамках Европейской комиссии исследования в области изменений климата несколько больше, чем в США, направлены на развитие новых технологий, хотя и охватывают тот же круг фундаментальных проблем. В настоящее время поддерживается около 200 общеевропейских исследовательских проектов. Объем намеченного бюджетного финансирования примерно 1 миллиард евро. Ассоциация стран Тихоокеанского региона (Австралия, Азия и Северная и Южная Америка, острова) имеет также свою программу исследований изменений климата. Особо следует выделить исследовательскую программу Японии, где на базе мощнейшего в мире суперкомпьютера начаты работы по моделированию климата с помощью климатической модели высокого разрешения, которая позволяет надеяться на достижение очень надежных результатов.

Международные планы совместных исследований обобщены в докладе Д. Карсона о Всемирной программе исследований климата (ВПИК).

Объем финансирования программ США и Европейской комиссии более чем в тысячу раз превосходит таковой во всех других странах мира вместе взятых, включая и Россию. Вероятно, это позволит США и Европейскому Союзу в следующие 5 - 10 лет полностью и при этом научно обоснованно обеспечивать проведение своих политических решений в области климата.

Следует отметить, что в решении задач в области изменений климата работы в России в настоящее время развиты слабо, хотя научный потенциал российских ученых позволяет выполнять их на международном уровне.

Ряд докладов был посвящен экологическим, социальным и экономическим последствиям изменения климата. Выполнен анализ основных выводов Третьего оценочного доклада МГЭИК и определены основные направления деятельности МГЭИК и, в первую очередь, Группы 2 МГЭИК по подготовке Четвертого оценочного доклада (М. Парри). В докладах российских участников (А. И. Бедрицкий и Ю. Л. Воробьев) был представлен анализ воздействия климата на население Российской Федерации, включая экономическую оценку мер по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В докладах М. Мунасингхе (Шри-Ланка), Б. Метца (Нидерланды), М. Кирпичникова (Россия) и др. рассматривались вопросы смягчения воздействия изменений климата в глобальном и региональном масштабах, роль политики и технологий и обеспечение устойчивого развития стран. Отдельно рассматривались вопросы неопределенности оценок (М. Пети, Франция) и взаимосвязь климатических сценариев и мер по смягчению воздействия на окружающую среду (Н. Накисенович, Австрия). В рамках диалога заинтересованных сторон по проблеме изменения климата выступили докладчики из развитых (Япония, США, Россия) и развивающихся стран (Аргентина), а также международных организаций (РКИК и ЮНЕП), которые говорили о роли РКИК и Киотского протокола в решении проблемы изменения климата и ограничении выбросов парниковых газов. При активном участии проф. А. Н. Илларионова, советника президента РФ В. В. Путина по экономике, состоялась дискуссия об экологических и экономических последствиях этих международных соглашений. А. Н. Илларионов поставил перед участниками конференции ряд важных вопросов, вызвавших живое обсуждение.

Непосредственно Киотскому протоколу было посвящено 15 докладов. Кроме того, в 8 докладах авторы касались отдельных вопросов, прямо или косвенно связанных с этим протоколом. Основной вывод из всех докладов - это отсутствие научного обоснования Киотского протокола. Отсутствие необходимой научной базы привело к тому, что, как это было показано в ряде докладов, меры, предусмотренные протоколом, не могут заметно повлиять на накопление парниковых газов атмосфере. Реальная ситуация после выхода из протокола США и Австралии, в условиях ускоренного роста эмиссии парниковых газов развивающихся странах, роста экономики в России окажется существенно хуже и практически полностью исключит влияние Киотского протокола на рост концентрации парниковых газов атмосфере.

Секционные заседания конференции проходили параллельно. На секции по науке об изменении климата (секция 1) были представлены и обсуждены результаты наблюдений за происходящими климатическими изменениями, их региональные особенности и последствия. Ряд докладов был посвящен математическому моделированию и перспективам использования моделей для прогноза глобальных и региональных изменений климата, особенно в Арктике, Средиземноморье и некоторых регионах Восточной Европы и России. Отмечена важность расширения Глобальной системы наблюдений климата (ГСНК). В России наблюдения в рамках ГСНК крайне ограничены из-за недостаточного финансирования.

При рассмотрении экологических, социальных и экономических последствий изменения климата (секция 2) было указано, что изменения в окружающей среде очевидны и измеряемы, однако их связь с региональными и глобальными изменениями климата достаточно сложна и требует дальнейших исследований. Многие из них вызваны не климатическими факторами, влияние климатических факторов создает дополнительный эффект. Выявлены неблагоприятные последствия изменения климата на юге Российской Федерации и положительные - в северных регионах. Пространственные оценки сложны и требуют более тщательного исследования.

На секции "Смягчение последствий изменения климата, адаптация к ним и роль технологий" (секция 3) рассмотрены климатические ресурсы, риски, опасные явления и катастрофы. Был сформулирован ряд адаптационных механизмов к предполагаемым изменениям климата и рассмотрена роль технологий. Обсуждались технологические возможности снижения выбросов антропогенных газов, среди которых возобновляемые источники, перспективные методы абсорбции СО2 и новые технологии в области сельского хозяйства (доклады ученых Бразилии, России, Японии, представителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и др.). Подчеркивалась важность научного подхода к проблеме изменения климата наряду с безусловной необходимостью снижения антропогенной нагрузки. Киотский протокол предложено рассматривать не только с точки зрения ограничений на выбросы антропогенных газов, но и как попытку распределить энергопользование между разными странами, что, в свою очередь, требует значительного усовершенствования его базовых положений. Участники секции призвали сосредоточить усилия правительств, ученых и бизнесменов на поисках путей создания безотходной ядерной и других технологий, снижающих антропогенную нагрузку на биосферу и обеспечивающих увеличение производства энергии, необходимой для дальнейшего развития человечества.

Во время диалога всех заинтересованных сторон (секция 4) отмечалась необходимость в партнерстве между правительствами, частным сектором и гражданским обществом в отношении проблемы климата. Указана важность активного участия развивающихся стран в долговременной деятельности по предотвращению изменений климата при условии их финансовой поддержки и передачи технологий. Некоторые участники предложили включить в Киотский протокол рассмотрение производства и поглощения двуокиси углерода и кислорода, а также технологические инновации. Представители Всемирного совета устойчивого делового развития подчеркнули, что бизнес ждет от правительств определения условий действий по изменению климата. Ряд представителей российского бизнеса поддержал Киотский протокол, считая, что его подписание способствует развитию отдельных отраслей. Однако всестороннего анализа последствий ратификации протокола в целом для экономики России представлено не было. Участники диалога не дали и научного обоснования положений протокола.

Таким образом, Всемирная конференция по изменению климата предоставила участникам возможность ознакомиться с новыми результатами исследований, улучшить понимание существующего состояния климатической системы и ее возможного развития в будущем, а также потенциальных последствий изменений климата и отклика на антропогенные воздействия.

Показана острая необходимость углубления исследований меняющегося в последние десятилетия климата, последствий его изменений для биосферы и человека, влияния этих изменений на экономические и социальные процессы, а также необходимость расширения сети мониторинга климатических и иных данных, связанных с ними.

Вопрос ратификации Киотского протокола не раз поднимался на конференции. Высказывались различные мнения. В ряде докладов и на пресс-конференции, проведенной для журналистов 1 октября 2003 г., более чем десятью учеными из разных стран было показано, что Киотский протокол не имеет научного обоснования (ни экологического, ни экономического). Ни в одном докладе или высказывании на конференции не содержалось утверждения, что Киотский протокол научно обоснован. В соответствии с высказыванием президента Российской Федерации В. В. Путина на открытии конференции по поводу Киотского протокола, является очевидной необходимость ускорения формирования отношения к научному обоснованию Киотского протокола с участием ученых и специалистов разных ведомств и, в первую очередь, Российской академии наук.

В Российской Федерации требуется усиление научных исследований изменения климата и мониторинга климатических факторов. Необходимо создать Климатическую программу России, требуется утвердить федеральную целевую программу или план действий в этом направлении с соответствующим финансированием.

Joomla templates by a4joomla