К 100-летию со дня рождения
Михаила Арамаисовича Петросянца
(1919—2005 гг.)

4 декабря 2019 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Арамаисовича Петросянца – талантливого ученого и организатора науки, внесшего большой вклад в развитие метеорологии.

С 1957 г. его деятельность непрерывно связана с Гидрометслужбой. Он занимал посты директора Среднеазиатского научно-исследовательского гидрометеорологического института (САНИГМИ), директора Обнинского филиала Института прикладной геофизики, а с 1973 по 1981 г. — директора Гидрометцентра СССР (ныне Гидрометцентр России). В 1981 г. он перешел на работу в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова после избрания заведующим кафедрой метеорологии и климатологии.

Гидрометцентр СССР уже в 1970-е годы был главным учреждением в системе Гидрометслужбы как в области исследований, направленных на развитие гидрометеорологических прогнозов, так и в вопросах координации оперативной деятельности по составлению прогнозов в стране. Кроме того, он выполнял функции одного из трех Мировых метеорологических центров в системе Всемирной метеорологической организации. С первых дней работы на посту директора Гидрометцентра СССР усилия М. А. Петросянца были направлены на оснащение новой вычислительной техникой и совершенствование способов обработки гидрометеорологической информации. После установки в 1975 г. ЭВМ БЭСМ-6 удалось создать технологическую линию численного прогноза атмосферной циркуляции на срок до трех суток.

Однако опыт работы показал, что без поставки более мощной техники и модернизации системы связи выполнять задачи Мирового центра будет невозможно. М. А. Петросянц добился выделения средств и заключил контракт на покупку ЭВМ СДС-7600. К сожалению, полностью осуществить этот контракт не удалось по известным причинам, и лишь в 1985 г. была приобретена вычислительная машина с большим быстродействием.

Михаил Арамаисович также координировал исследования по тропической метеорологии в нашей стране, а в 1978—1979 гг. был руководителем “советского вклада” в международный эксперимент Программы исследований глобальных атмосферных процессов ВМО. Научный анализ полевой фазы этого всемирного эксперимента позволил ему определить новую структуру внутритропической зоны конвергенции, предложить новую схему строения тропической атмосферы при муссонах и новый критерий развития тропических депрессий в тропические циклоны.

За период работы в Гидрометцентре СССР М. А. Петросянц приобрел огромный авторитет среди сотрудников. Его любили все, несмотря на высокую требовательность и честное, открытое отношение к людям. Обладая энциклопедическими знаниями, он терпеливо и благосклонно воспринимал даже противоположную и неправильную точку зрения своего оппонента и охотно делился своим богатым жизненным опытом. Ведь до того, как стать ученым, он прошел Великую Отечественную войну.

Он также любил Гидрометцентр и, вопреки сложившемуся мнению, обладал большими дипломатическими способностями. Вместе с тем чувство справедливости у него было настолько сильным, что иногда опережало философский подход даже к не очень значимым событиям.

Зато в МГУ эта черта характера была воспринята студентами с восторгом. Ведь молодежь любит справедливость! “Строг, но справедлив!”, — говорили о нем студенты.

Так же думают до сих пор его друзья и сотрудники Гидрометцентра России, добавляя еще одну характеристику: “и талантлив”.

 

Гидрометцентр России

 

В течение многих лет (с декабря 1973 г.) Михаил Арамаисович Петросянц был членом редколлегии журнала “Метеорология и гидрология”.

В 2014 г. редакционно-издательский отдел ФГБУ “НИЦ “Планета” издал сборник воспоминаний о М. А. Петросянце его коллег и друзей.

Авторы воспоминаний рассказали об этапах большого пути, пройденного М. А. Петросянцем, о его высоких качествах Человека, друга, коллеги и учителя, оставившего яркий след в судьбах многих людей.

Скачать книгу

Joomla templates by a4joomla