Центральному управлению по гидрометеорологии

и мониторингу окружающей среды — 80 лет

 

В 2017 г. исполняется 80 лет со дня образования Московского УГМС, являющегося предшественником ФГБУ “Центральное УГМС”. История организации наблюдательной сети на территории деятельности современного ФГБУ “Центральное УГМС”и первые сведения о погоде в Москве относятся к середине XVII в. Впервые длительная серия наблюдений за погодой в Москве была проведена в 1779—1784 гг. членом-корреспондентом Российской Академии наук Энгелем. В период с 1779 по 1941 г. метеорологические наблюдения с некоторыми перерывами велись при Московском университете (в 1853—1932 гг. на территории Межевого института). В 1879 г. при Петровской земледельческой и лесной академии (сейчас Сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева) была открыта метеорологическая обсерватория им. В. А. Михельсона, с 1954 г. метеорологическая обсерватория функционирует при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова на Воробьевых горах. В настоящее время на территории Москвы, кроме двух ведомственных обсерваторий, действуют 4 метеорологические станции, входящие в Центральное УГМС, — Балчуг, ВДНХ, Тушино, Михайловская и автоматические станции Бутово, Строгино, Толстопальцево.

Организация Нормальной обсерватории в 1834 г., а затем Главной физической обсерватории в 1849 г. стала началом регулярных метеорологических и магнитных наблюдений в России. Регулярные метеорологические наблюдения были начаты в Иваново-Вознесенске (Иваново, 1891 г.), Юрьевце (1871 г.), Калуге (1843 г.), Костроме (1842 г.), Рязани (1883 г.), Смоленске (1876 г.), Твери (1871 г.), Туле (Ефремове, 1881 г.), Ростове (1876 г.), Ярославле (1880 г.), Вязниках (1985 г.), Суздале (1886 г.). Перед Первой мировой войной на территории деятельности ФГБУ “Центральное УГМС” функционировало 58 метеорологических станций. В 1912 г. при Московской губернской земской управе было образовано Московское метеорологическое бюро. В 1917 г. Бюро и метеорологическая сеть перешли в ведение Московского губернского земельного отдела. Во время Гражданской войны сеть метеорологических станций на территории Московского региона сильно пострадала, поэтому в 1920 г. работало около 30 метеорологических станций. С 1921 г. началось быстрое восстановление и развитие метеорологической сети и в 1928 г. на территории деятельности ФГБУ “Центральное УГМС”функционировало 87 станций и большое число водомерных постов.

В 1930 г. Метеорологическое бюро при Московском губернском земельном отделе было преобразовано в Гидрометеорологический комитет (ГИМЕКОМ), а в 1933 г. — в Управление Единой гидрометеорологической службы Московской области (УЕГМС МОВ).

Московское УГМС было образовано в феврале 1937 г. как местный орган Главного управления гидрометеорологической службы СССР с отделениями в городах Иваново, Ярославль, Горький, Курск и Воронеж.

В июне 1941 г. Гидрометеорологическая служба перешла в ведение Народного комиссариата обороны, а Московское управление гидрометслужбы стало входить в состав Московского военного округа. К началу Великой Отечественной войны на территории Москвы и Московской области работали 21 метеорологическая станция, на территории Москвы – 4 станции: Сельскохозяйственная академия В. А. Михельсона, Лосиноостровская, ВДНХ, ЦПКиО. Станции на юге, западе и северо-западе Московской области подвергались бомбежке, при приближении фронта и угрозе оккупации большинство станций было закрыто. В ноябре 1941 г. был выпущен приказ о закрытии 93 метеорологических станций и постов в центральных областях СССР, подвергшихся оккупации. На месяц раньше (в октябре 1941 г.) управление было эвакуировано в Горький, но в 1942 г. было возвращено в Москву.

В послевоенный период Московское управление гидрометслужбы осуществляло свою деятельность на территории Московской, Калининской, Тульской, Калужской, Ярославской, Рязанской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Смоленской, Горьковской, Кировской областей, а также на территории Удмуртской АССР. С 1 ноября 1946 г. Ивановская, Костромская, Горьковская, Кировская области и Удмуртская АССР были переданы в распоряжение Горьковского управления гидрометслужбы. Сеть станций стала восстанавливаться и в 1970—1980-е годы ее развитие было максимальным. 1 января 1956 г. Московское управление гидрометслужбы было переименовано в Управление гидрометслужбы центральных областей (УГМС ЦО), в число которых были включены Московская, Калининская, Тульская, Калужская, Ярославская, Владимирская, Смоленская и Рязанская области. УГМС в послевоенный период возглавляли А. А. Золотухин (в дальнейшем начальник ГУГМС при СМ СССР), А. И. Виноградский. Большой вклад в развитие сети и гидрометобеспечение народного хозяйства внесли О. А. Городецкий, С. К. Черкавский, Э. М. Нурк. С 1 января 1969 г. УГМС ЦО было реорганизовано в Центральную высотную гидрометеорологическую обсерваторию (ЦВГМО), которая в 1979 г. была присоединена к Институту прикладной геофизики. Огромный вклад в развитие высотных метеорологических измерений на башнях и мачтах внесли первые руководители ЦВГМО — В. М. Скляров, Ф. Я. Клинов, А. С. Бритаев, А. П. Курковский, Ю. С. Осипов. На территории Московского региона в ведении ЦВГМО находилось 20 метеорологических станций.

Для развития научных исследований в области контроля природной среды в начале 1980-х годов в ЦВГМО была сформирована и в дальнейшем успешно функционировала сеть наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в Москве и в 15 городах Московской области. В Москве была впервые создана и введена в опытную эксплуатацию автоматизированная система наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (АНКОС-А) в составе шести автоматических станций и центрального пункта сбора и обработки информации, которая успешно проработала более семи лет. В 1983 г. ЦВГМО была преобразована в Московский центр по гидрометеорологии и контролю природной среды, а в 1988 г. — в Московский центр по гидрометеорологии и наблюдению природной среды (МосЦГНС). В 1980—2000 гг. ЦВГМО (МосЦГМС, в дальнейшем МосЦГМС-Р) возглавлял Ю. С. Осипов, в 2000—2012 гг.— Н. В. Ефименко.

Финансовые трудности 1990-х годов отразились и на состоянии гидрометеорологической сети Московского региона, однако действующую сеть в целом удалось сохранить. В 2000 г. в Центральном регионе России после длительного перерыва было восстановлено административное управленческое звено — Центральное межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Центральное УГМС), начальником которого был назначен А. Н. Минаев. В состав Центрального УГМС в качестве самостоятельных юридических лиц вошли Владимирский, Ивановский, Калужский, Костромской, Московский, Рязанский, Смоленский, Тверской, Тульский и Ярославский ЦГМС.

Проводимые в Российской Федерации структурные реформы, связанные с совершенствованием правового положения государственных учреждений, привели к институциональным преобразованиям в Росгидромете. В конце 2012 г Московский ЦГМС-Р, а также Владимирский, Ивановский, Калужский, Костромской, Рязанский, Смоленский, Тверской, Тульский и Ярославский ЦГМС на правах филиалов вошли в состав ФГБУ “Центральное УГМС”. Проведенная реформа позволила сократить количество юридических лиц, централизовать управленческие функции, повысить уровень управляемости финансово-экономической деятельностью, кадрами, производственными процессами, оптимизировать систему наблюдательной сети. Возглавил ФГБУ “Центральное УГМС” В. М. Трухин.

В настоящее время ФГБУ “Центральное УГМС” является многофункциональным учреждением, осуществляющим свою деятельность на территории 11 субъектов Российской Федерации (включая Москву и Московскую область). В состав УГМС входят 88 метеорологических станций, 45 автоматических станций (АМС), 4 аэрологических станции, 6 метеорологических радиолокаторов (4 ДМРЛ-С), 189 гидрологических постов и уникальная водно-балансовая станция Подмосковная. В рамках реализации федеральной программы “Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 годах” и проекта “Росгидромет-2” в последние годы выполнен большой объем работ по восстановлению гидрологических постов и техническому переоснащению гидрологической сети, гидрохимических лабораторий автоматическими гидрологическими комплексами, мобильными гидрологическими лабораториями, приборами и оборудованием. Воссозданы отделы гидрометеорологического обеспечения и гидрологических прогнозов, что позволило в 2015 г. приступить к составлению краткосрочных прогнозов погоды по Москве и Московской области, а также по бассейнам рек на территории деятельности управления. Значительный объем работ выполнен на наблюдательной сети по капитальному и текущему ремонту зданий и гидрометеорологических сооружений.

Коллектив ФГБУ “Центральное УГМС” встречает юбилей на подъеме творческих сил и с новыми планами.

 Л. Ю. Васильев

 

 

Joomla templates by a4joomla