Юрий Саркисович Цатуров

(к 80-летию)

24 марта 2019 г. исполнилось 80 лет известному и авторитетному специалисту в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Юрию Саркисовичу Цатурову.

Профессиональные интересы Юрия Саркисовича и первые его научные и практические результаты были связаны с применением в интересах обороны страны полученных им знаний в области ядерной физики в Тбилисском государственном университете. Занимаясь изучением радиоактивного загрязнения при проведении ядерных взрывов, он разработал оригинальный метод обработки гамма-спектров, позволивший выявлять наличие малых количеств различных радионуклидов и идентифицировать их источник. В 1971 г. Юрий Саркисович защитил диссертацию и ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук.

Знания и опыт молодого ученого привлекли внимание руководства Гидрометслужбы страны, активно начавшего в 1970-е годы организацию всестороннего изучения антропогенного загрязнения природных сред. Ю. С. Цатуров стал одним из ключевых руководителей нового подразделения службы — Управления по изучению и контролю загрязнения внешней среды. Работая с 1973 г. главным инженером — заместителем начальника этого управления, он внес существенный вклад в создание Общегосударственной службы наблюдения и контроля загрязнений (ОГСНК) во всех крупных городах СССР (450 городов), на 1900 водных объектах. С 1979 по 1983 г. Юрий Саркисович возглавлял Управление нормирования и надзора за выбросами в природную среду, образованное для решения задач управления качеством атмосферного воздуха. При его участии в союзных республиках и областях РСФСР в системе Гидрометслужбы было создано 40 специализированных подразделений — Центров по изучению и контролю загрязнения природной среды, в состав которых были включены технически оснащенные аналитические подразделения.

Под руководством Юрия Саркисовича впервые в нашей стране (1980 г.) прошла всеобъемлющая инвентаризация источников выбросов. Были разработаны и установлены нормативы, а мероприятия по достижению нормативов были включены в пятилетние государственные планы социального развития страны. К 1983 г. сводные тома предельно допустимых выбросов были разработаны для всех наиболее загрязненных городов (приоритетного списка).

В 1983 г. при Госкомгидромете СССР была создана Государственная инспекция по охране атмосферного воздуха, начальником  которой  и  главным  государственным  инспектором  СССР  по  охране  атмосферного  воздуха стал
Ю. С. Цатуров. При его личном участии Государственные инспекции были созданы во всех союзных республиках, в РСФСР — региональные. После полной кадровой комплектации, в 1987 г. органами Госинспекции было проверено 30% общего количества промпредприятий, в том числе нефтехимии — 100%, черной металлургии — 79%, цветной металлургии — 67%, химии — 83%, энергетики — 73%. В ходе проверок были выявлены случаи превышения нормативов выбросов и применены штрафные санкции, в том числе по ограничению хозяйственной деятельности нарушителей, вплоть до изменения их месторасположения на селитебной территории и закрытия некоторых из них.

В 1985 г. при активном участии Ю. С. Цатурова Государственным комитетом по науке и технике СССР и Госкомгидрометом СССР была сформирована научно-техническая программа на XII пятилетку по разработке и внедрению новых технологических процессов, методов и средств очистки выбросов в атмосферу, приборов и средств контроля за выбросами в атмосферу.

В 1986 г. Юрий Саркисович активно участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, возглавляя Оперативную межведомственную группу по оценке радиационной обстановки, благодаря работе которой правительством страны принимались меры по ликвидации последствий аварии и защите здоровья населения. Большой личный вклад внес Юрий Саркисович в подготовку и издание совместно с российскими и зарубежными учеными Атласа загрязнения Европы цезием-137 после аварии на Чернобыльской АЭС.

Большой профессиональный авторитет Ю. С. Цатурова и государственный подход к решению возложенных задач были высоко оценены Председателем Госкомгидромета СССР Ю. А. Израэлем, предложившим в 1988 г. Юрию Сарксовичу стать своим заместителем и возглавить дальнейшее развитие работ в области мониторинга загрязнения природной среды (включая мониторинг радиоактивного загрязнения в результате чернобыльской аварии). В этот период работы в Гидрометслужбе Ю. С. Цатуров сосредоточился на внедрении комплексного подхода в развитие сети гидрометеорологических наблюдений, сопряженных с наблюдениями за загрязнением различных природных сред, и выпуску на их основе ежегодных аналитических обобщений.

В марте 1992 г. Юрий Саркисович был назначен заместителем председателя Госкомитета Российской Федерации по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской и других радиационных катастроф, а в мае 1992 г. — первым заместителем председателя Госкомчернобыля Российской Федерации. Ю. С. Цатуров обеспечивал разработку и руководство реализацией государственных программ реабилитации территорий нашей страны, подвергшихся загрязнению в результате аварии на ЧАЭС и проведенных ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, в тесном взаимодействии с областными и местными органами власти на подвергшихся воздействию территориях. Юрий Саркисович принимал активное участие в работе Межведомственной комиссии по радиационному мониторингу, убедительно отстаивая позицию Госкомгидромета СССР и Росгидромета по обсуждаемым вопросам.

Он принимал активное участие в подготовке закона Российской Федерации от 18 июня 1992 г. “О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, ряда постановлений Правительства Российской Федерации о предоставлении компенсаций и льгот лицам, пострадавшим от радиационных воздействий.

Активная государственная позиция Ю. С. Цатурова, понимание им необходимости сохранения в новом социально-политическом укладе страны лучших наработок и положений в области контроля и защиты окружающей среды позволили ему вместе с коллегами отстоять эти принципы при подготовке в 1993 г. проекта Конституции Российской Федерации в рамках его участия в составе членов Конституционного совещания в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.

Вернувшись в 1994 г. в Росгидромет и работая с декабря 1996 г. первым заместителем руководителя Росгидромета, Ю. С. Цатуров весь свой богатый интеллектуальный опыт и организаторский талант посвятил развитию и совершенствованию работ в области мониторинга загрязнения природной среды, восстановлению присутствия Росгидромета в Арктике и Антарктике и организации океанографических исследований. Под непосредственным руководством Ю. С. Цатурова было организовано проведение новых видов наблюдений за загрязнением окружающей природной среды стойкими органическими веществами, содержанием озона в приземном слое атмосферного воздуха в городах страны, кислотными осадками и трансграничным переносом загрязняющих веществ.

По его инициативе и при непосредственном участии был создан Федеральный информационно-аналитический центр Росгидромета по обеспечению оперативной и прогностической информацией в чрезвычайных ситуациях, связанных с загрязнением окружающей среды в результате аварий на территории Российской Федерации (ФИАЦ Росгидромета).

Значительное внимание Ю. С. Цатуров уделял организации и обеспечению успешной деятельности российских организаций и учреждений в Антарктике, решению сложных проблем Российской антарктической экспедиции. Большой вклад Ю. С. Цатуров внес в деятельность рабочих органов Арктического совета, являясь в течение длительного времени заместителем председателя Рабочей группы арктического мониторинга и оценки, непосредственно участвовал в подготовке и издании докладов о состоянии окружающей среды Арктики (1998, 2002 и 2006, 2009 гг.), о воздействии потепления в Арктике (2004 г.), о радиоактивном загрязнении в Арктике. При подготовке юридически обязывающего документа Сторон Арктического совета по научному сотрудничеству в Арктике, подписанного министрами иностранных дел приарктических государств в 2017 г. в Фербенксе, Ю. С. Цатуров по поручению МИД России возглавил российскую делегацию в этой работе.

Много сил, накопленного опыта и знаний были отданы Ю. С. Цатуровым при организации участия Росгидромета в проведении Международного полярного года, он являлся заместителем председателя межведомственного научно-координационного комитета.

Возглавляя много лет организацию деятельности научно-исследовательских учреждений (НИУ) Росгидромета, Юрий Саркисович во многом способствовал сохранению научно-технического комплекса службы и ее научных кадров, развитию привлечения НИУ внебюджетных источников для обеспечения устойчивой работы институтов, налаживанию взаимодействия между НИУ и сетевыми организациями службы. Деятельность Юрия Саркисовича по изысканию дополнительных ресурсов, экономному и целевому использованию средств федерального бюджета в значительной мере способствовала экономической стабильности и надежному функционированию системы Росгидромета и сохранению кадрового потенциала отрасли в сложных экономических условиях.

В 1997 г. Юрий Саркисович избран членом-корреспондентом, а в 2002 г. — действительным членом Российской академии естественных наук. Он является автором более 80 научных работ, а также шести изобретений, нашедших практическое применение при создании и использовании технических средств мониторинга загрязнения природной среды.

Юрий Саркисович Цатуров являлся заместителем председателя Рабочей группы по экологическому мониторингу и оценке в составе Комитета по экологической политике Европейской экономической комиссии. Разработанные Рабочей группой руководящие принципы по модернизации сетей мониторинга были одобрены на Конференции министров окружающей среды стран Европы (2007 г., Белград), внедряются в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии и будут использоваться в рамках государственного проекта “Чистый воздух” национального проекта “Экология” (до 2024 г.). Ю. С. Цатуров был также членом Объединенного научного комитета Комиссии атмосферных наук Всемирной метеорологической организации по загрязнению окружающей среды и атмосферной химии.

Большой профессиональный вклад вносит Юрий Саркисович в сохранение и повышение уровня научно-издательской деятельности Росгидромета, являясь членом редколлегий журнала “Метеорология и гидрология” и журнала “Арктические ведомости”, а также членом редакционного совета журнала “Арктика: экология и экономика”.

В 2012 г. Юрий Саркисович был включен в состав Высшего экологического совета Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Российской Федерации. На протяжении многих последних лет и в настоящее время Юрий Саркисович входит в состав коллегии Росгидромета, его Научно-технического совета, работает в ГАМЦ заместителем начальника.

Два созыва он возглавляет Общественный совет при Росгидромете, в работе которого успешно используются накопленный им профессиональный опыт, организационные способности и высочайшая квалификация, так необходимые при отстаивании наиболее эффективных позиций для устойчивого развития Гидрометслужбы страны. Эта новая и крайне важная работа по привлечению гражданского общества к участию в деятельности Росгидромета благодаря настойчивости, принципиальности и профессионализму Юрия Саркисовича и его коллег все более значимо ощущается в текущей и перспективной работе Гидрометслужбы и, мы уверены, будет только прирастать.

Заслуги Ю. С. Цатурова отмечены рядом государственных наград — орденом “Знак Почета” (1981 г.), орденом Дружбы народов (1986 г.), медалью “За доблестный труд”, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1989 г.), медалью “300 лет Российскому флоту” (1996 г.), медалью “В память 850-летия Москвы” (1997 г.), Почетной грамотой Правительства Российской Федерации (1999 г.), благодарностью Президента Российской Федерации (2009 г.). За безупречную государственную службу и большой личный вклад в развитие Гидрометеослужбы  в  2009 г.  он  был  награжден  знаком  отличия  “За безупречную службу  XXV лет”.  В 1999 г.
Ю. С. Цатурову было присвоено почетное звание “Заслуженный метеоролог Российской Федерации”. Юрий Саркисович Цатуров пользуется огромным заслуженным уважением и авторитетом в коллективах многих национальных гидрометерологических служб, во многих научных и учебных институтах страны, во всех оперативно-производственных организациях Росгидромета и в организациях — потребителях гидрометеорологической информации. Многие из нынешнего поколения практиков службы называют себя учениками Юрия Саркисовича Цатурова.

Поздравляем Юрия Саркисовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, долголетия на благо Отечества, Гидрометслужбы России, счастья и благополучия в семье.

 

 

НИУ Росгидромета,
редакционная коллегия журнала
“Метеорология и гидрология”
 

Joomla templates by a4joomla