85 лет под названием “Метеорология и гидрология”

“Метеорология и гидрология” принадлежит к числу старейших научных журналов России, является преемником журнала “Метеорологический вестник”, выпускавшегося Императорским Русским географическим обществом с января 1891 г. Под названием “Метеорология и гидрология” издается с сентября 1935 г.

В журнале освещаются проблемы и достижения мировой и отечественной гидрометеорологической науки и практики: методы прогнозирования погоды и гидрологических явлений, вопросы мониторинга климата, загрязнения природной среды, космической гидрометеорологии, агрометеорологии и др. Издание ориентируется на ученых, специалистов и практиков-гидрометеорологов, работников разных отраслей хозяйства, а также министерств и ведомств, использующих гидрометеорологические данные и занимающихся природоохранной деятельностью.

На страницах журнала публиковались статьи отечественных ученых-гидрометеорологов мирового уровня, многие из которых входили в состав редколлегии. Главными редакторами журнала были И. Г. Файнштейн, Г. А. Ушаков, Е. К. Федоров, Н. Н. Грибанов, В. В. Шулейкин, К. И. Кашин, К. Т. Логвинов, Ф. Ф. Давитая, В. А. Бугаев, Е. И. Толстиков, Ю. С. Седунов, Ю. А. Израэль. С 2014 г. главный редактор журнала — В. В. Асмус.

Журнал “Метеорология и гидрология” один  из  немногих  в  нашей  стране  переводится  на  английский  язык и с
1976 г. издается в США под названием “Russian Meteorology and Hydrology”.

Характерной чертой журнала является многоплановость и широкий спектр рассматриваемых тем, обсуждение в публикуемых статьях и теоретических, и практических вопросов. В последние годы большой интерес у читателей вызывают тематические номера — “Год экологии в России”, “Гидрометеорологическая безопасность в Арктике в условиях потепления климата”, “Проблемы озера Байкал”, “Опасные и экстремальные явления в России: мониторинг и прогноз”, “Изменение климата и его влияние на опасные явления погоды в регионах России”, “К 200-летию открытия Антарктиды”, “Изменение климата, последствия и ответная стратегия”, “Московский регион: погода и климат”, “Московский регион: гидрология и загрязнение окружающей среды”. Актуальными были и выпуски, посвященные анализу опыта метеорологического обеспечения олимпиады в Сочи в 2014 г., вопросам изучения Каспийского моря, Мирового океана и морских бассейнов, а также исследованиям выдающихся ученых (Г. И. Марчука, Г. С. Голицына, Ю. А. Израэля, В. П. Дымникова). Из года в год растет число статей, поступающих в редакцию журнала.

“Метеорология и гидрология” включен в Перечень ведущих научных изданий ВАК, в крупнейшие отечественные (РИНЦ, ВИНИТИ и др.) и международные (Web of Science, Scopus, Springer) библиографические базы данных научных периодических изданий.

 

Динамика импакт-фактора журнала Russian Meteorology and Hydrology” в 2010—2019 гг.
(данные Американского института научной информации (American Institute for Scientific Information). 

 

О высоком научном престиже и авторитете журнала свидетельствуют следующие показатели:

  • По данным рейтинга российских журналов SCIENCE INDEX, журнал “Метеорология и гидрология” входит в 2% лучших отечественных научных изданий (занимая 79-е место из 3746 журналов) и в десятку лучших журналов геофизической направленности (6-е место из 36 журналов).
  • В базе Scopus он — в тройке лучших российских геофизических журналов по критерию Q, определяющему уровень цитируемости: входит в 2-й квартиль (квартили Q1 и Q2 — это самые высокие).

  • Импакт-фактор журнала на платформе Web of Science по данным за 2019 г. равен 0,742 (этот показатель выше среднего значения для российских геофизических журналов), при этом в последнее пятилетие он ежегодно повышается (рисунок).

Постоянный рост публикационных показателей журнала “Метеорология и гидрология” (“Russian Meteorology and Hydrology”) свидетельствует о его востребованности и признании в мировом научном сообществе.

 

1891

1919

1932

1935

1935

Joomla templates by a4joomla