Григорий Михайлович Крученицкий
(1946—2020 гг.)

24 ноября 2020 г. после тяжелой болезни скончался заведующий лабораторией атмосферного мониторинга Центральной аэрологической обсерватории, доктор физико-математических наук

Г. М. Крученицкий родился в 1946 г. в Киеве, где в 1968 г. закончил учебу на физическом факультете Киевского государственного университета и год проработал в Институте теоретической физики АН УкрССР. В 1969—1971 г. служил  в  Советской  Армии.   Трудовую  деятельность  в  системе  Росгидромета   Григорий   Михайлович  начал
21 февраля 1973 г. Прошел путь от младшего научного сотрудника отдела лазерных методов исследования атмосферы Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО) до заведующего отделом озонного мониторинга ЦАО. Неоднократно награждался почетными грамотами ЦАО и Росгидромета, в 1996 г. был награжден знаком “Почетный работник Гидрометслужбы”, а в 2016 г. – почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В 1983 г. Григорий Михайлович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук “Исследование влияния атмосферной турбулентности на работу лазерных устройств и разработка метода исследования атмосферной турбулентности с помощью ОКГ” по специальности “01.04.12 – Геофизика”. В 2010 г. защитил докторскую диссертацию “Диагностика состояния полей озона и УФ-облученности и их моделирование” по специальности “25.00.30 – Метеорология, климатология, гидрометеорология”. Научный стаж Г. М. Крученицкого — 48 лет; им опубликовано более 200 научных работ. Его работы не только внесли существенный вклад в развитие новых методов исследований озонового слоя Земли, но и позволили создать теоретическую основу для разработки средств оперативного мониторинга состояния атмосферы.

За долгую трудовую деятельность им выполнен ряд работ по распространению лазерного излучения в атмосфере, определению спектральной плотности энергетической освещенности земной поверхности УФ-Б-излучением Солнца, диагностике долговременной изменчивости энергетического баланса климатической системы Земли, разработке геофизических наблюдательных средств космического базирования. Кроме научных работ, Григорий Михайлович имеет два авторских свидетельства на изобретения. Под его руководством выполнены 24 НИР и ОКР, успешно защищены 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Он читал лекции студентам МФТИ, руководил дипломниками и аспирантами. Г. М. Крученицкий участвовал в работе программных комитетов ряда всероссийских и международных конференций.

Фундаментальные знания, широкий кругозор, трудолюбие и целеустремленность позволили Г. М. Крученицкому стать одним из ведущих ученых. Широкая эрудиция, глубокие теоретические знания и высокий научный авторитет сочетались в нем с готовностью оказать бескорыстную помощь, с уважительным и заботливым отношением к коллегам и подчиненным.

Светлая память о Григории Михайловиче Крученицком — душевном, добром, веселом и творческом человеке, прекрасном и многогранном специалисте навсегда сохранится в наших сердцах. Нет таких слов, чтобы выразить всю нашу боль и скорбь души нашей.

Центральная аэрологическая обсерватория