175 лет метеорологической станции Октябрьский Городок

1 января 2022 г. исполнилось 175 лет одной из старейших станций Саратовской области — Октябрьский Городок. Это была четвертая метеорологическая станция, организованная в Саратовской губернии. Метеорологические наблюдения с начала 1847 г. на территории своей усадьбы начал проводить управляющий немецкой земледельческой колонией Ремлинген, расположенной в селе Николаевское (ныне Октябрьский Городок). С 1847 по 1853 г. продолжил наблюдения его преемник г-н Марковский. Наблюдения прекращались в период с 1853 по 1870 г., а также с 1876 по 1878 г. С декабря 1878 г. наблюдения стал проводить, как записано на титульной странице метеорологической таблицы 1878 г., кандидат сельского хозяйства князь Ф. Д. Макулов. К этому времени в колонии было организовано земледельческое училище, руководителем которого и стал князь. Следует отметить, что таблицы наблюдений составлены образцово: данные записаны тушью и красивым почерком. Все графы таблицы заполнены данными на русском и немецком языках. Наблюдения Ф. Д. Макулов проводил до января 1888 г. С января 1888 г. по октябрь 1905 г. наблюдения вел лаборант училища Н. М. Алексеевский, а затем до 1920 г. — преподаватели и учащиеся училища.

В суровое послереволюционное и предвоенное время сотрудники станции обеспечивали выполнение работ по полной программе и на высочайшем уровне.

До 1941 г. руководителями и наблюдателями станции были А. К. Лунин,  М. М. Алексеев,  братья  М. Ф. Карпов и
В. Ф. Карпов, П. З. Володин. В 1941 г. после начала Великой Отечественной войны они были мобилизованы. Начальником  станции  назначается  Ю.  В.  Сорокина  (1941—1944).  С  1944  по  1947  г.  станцией  руководила
А. М. Ушакова. Наблюдателями в военные годы работали Н. Н. Кубарева, Н. В. Тимохина, Н. Г. Базилева.

Во время Великой Отечественной войны станция не только не прерывала своей работы, но и, кроме проведения агрометеорологических наблюдений и обслуживания народнохозяйственных организаций, выполняла необходимые для обеспечения полетов авиации наблюдения в учащенном режиме.

В 1948 г. сменилось сразу три начальника станции, а с 1949 по 1957 г. станцию снова возглавил вернувшийся с фронта М. Ф. Карпов. В 1958—1962 гг. станцией руководила выпускница Московского гидрометеорологического техникума Г. И. Крюкова.

В 1963 г. станцию возглавила О. Н. Лапина, которая приобрела опыт руководителя на других станциях. Благодаря ее усилиям станция была переведена из тесного помещения в новое, только что построенное здание общежития, в котором для сотрудников было выделено две комнаты. На заслуженный отдых О. Н. Лапина ушла спустя четверть века, в 1987 г. В период ее руководства станция работала только “на отлично”. Коллектив станции всегда был укомплектован, все сотрудники имели большой опыт работы, знали свои обязанности в совершенстве. Наблюдателями работали О. С. Иванова, К. А. Егорова, Н. Ф. Филиппенко, И. В. Григорьева, Т. В. Кочелева, Т. Г. Рыкова. За высокие показатели работы станции было присвоено звание “Коллектив коммунистического труда”.

С 1979 г. начальником назначается И. В. Григорьева, в 1985 г. на посту руководителя ее сменила Т. Б. Михайлова. Наблюдателями работали Т. В. Власова, Т. Ф. Карпова, У. А. Березовская, В. В. Пионткевич, агротехник Н. Е. Першкова.

С 1 октября 2009 г. станцию возглавила М. К. Лукьянова — выпускница сельскохозяйственного техникума, которая благодаря своей энергии и инициативе сумела сплотить коллектив и укрепить добрые традиции.

Рис. 1. Новое здание станции Октябрьский городок

Рис. 2. Метеорологическая площадка

В июле 2013 г. начальником метеостанции была назначена Н. В. Гурьева. В этом же году на метеостанцию пришло много новых энергичных и инициативных сотрудников — наблюдателей и агрометеоролог. Улучшить бытовые условия и организацию работ позволило введение в строй в 2020 г. нового модульного здания метеостанции. Коллектив очень дружный и нацелен на достижение высоких результатов.

Рис. 3. Коллектив станции Октябрьский городок.
Первый ряд (сидят) слева-направо: С. А. Старцева, Т. В. Власова, З. П. Муравьева.
Второй ряд (стоят) слева-направо: Н. В. Гурьева, Н. Е. Першкова, О. В. Попова

Метеорологическая станция Октябрьский Городок является реперной, данные ее наблюдений включены во все климатические справочники и используются для характеристики условий лесостепной зоны.

 

Д. А. Мытарев
начальник ОМПРТО Саратовского ЦГМС —
филиала ФГБУ "Приволжское УГМС"

Joomla templates by a4joomla