Баходир Асамович Камалов (к 80-летию)

9 марта 2022 г. исполнилось 80 лет известному гидрометеорологу Узбекистана, доктору географических наук, профессору кафедры экологии Наманганского государственного университета Баходиру Асамовичу Камалову.

Б. А. Камалов родился в кишлаке Гирван Наманганской области Узбекистана. В 1958 г. он окончил с серебряной медалью среднюю школу, а в 1963 г. — с отличием географический факультет Самаркандского государственного университета. В том же году начал трудовую деятельность в качестве инженера гидрографической партии Узбекского управления гидрометеослужбы. Он был включен в состав создателей научной монографии “Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 14. Средняя Азия. Вып. 1. Бассейн р. Сыр-Дарьи” (Л., Гидрометеоиздат, 1969). При подготовке раздела “Режим ледников и снежников” были использованы результаты, полученные им в гляциологических экспедициях на ледники бассейнов рек Пскем, Нарен и Ферганской долины, а также на ледник Федченко. В 1974 г. по результатам исследования ледников бассейна р. Сырдарья Баходир Асамович подготовил к изданию монографию “Современное оледенение и сток с ледников в бассейне Сырдарьи”, которую представил и успешно защитил в качестве кандидатской диссертации. В ней были рассмотрены способы оценки ледникового питания горных рек, распределения площади оледенения по высотным зонам, неравномерности таяния льда, регулирования речного стока ледниками и др. Предложенный им способ расчета стока горных рек Средней Азии с ледниковым питанием по разнице средневзвешенной высоты водосбора и высоты фирновой границы ледников позволил избежать узкорегиональности расчетов стока только по одной высоте водосбора.

В 1968 г. Б. А. Камалов был назначен начальником Узбекского противоградового отряда. Под его руководством и при активном участии в Узбекистане было создано семь противоградовых служб, защищающих посевы на площади 740 тыс. га, организованы работы по увеличению осадков в долине реки Кашкадарья и предупреждению спуска снежных лавин в горном урочище Чимган. Этими работами он бессменно руководил более 30 лет.

Производственную и административную деятельность Баходир Асамович успешно совмещал с научной работой. В своих исследованиях основное внимание он уделял физической и экономической оценке результатов активных воздействий на гидрометеорологические процессы, влиянию засева облаков на режим осадков. По результатам этих исследований была подготовлена докторская диссертация на тему “Активные воздействия на гидрометеорологические процессы в Узбекистане. Научно-методические основы. Усовершенствование”, которую он успешно защитил в 2007 г. В ней он выдвинул и обосновал две новые концепции. Первая концепция касается механизма воздействия засевом облаков, согласно которой при засеве облаков реагент АgI расходуется не на создание дополнительных зародышей частиц осадков, а на усиление коагуляционного роста естественных облачных частиц и частиц осадков. Вторая концепция посвящена проблеме опустынивания. Как известно, основной причиной опустынивания является повышенная запыленность воздуха, когда большая концентрация аэрозолей ограничивает рост облачных частиц и частиц осадков. В этом случае искусственное увеличение осадков необходимо осуществлять не путем засева облаков, а путем ограничения поступления аэрозолей в атмосферу над пустынями за счет повсеместного проведения фитомелиорации. Этому может способствовать некоторое увеличение осадков в пустынях при глобальном потеплении, чему посвящена монография Б. А. Камалова “Greenhouse effect is a global way of struggle against desertification” (2018 г.).

Для исследования этих вопросов Баходиром Асамовичем были организованы опытные работы по выявлению возможностей выращивания сельскохозяйственных и других культур без орошения в аридных условиях, с использованием разных способов мульчирования с их некоторой модернизацией. Опыты в районах с годовой суммой осадков менее 200 мм на участках площадью до 0,5 га дали положительные результаты. Планируется их проведение на более крупных участках и в районах с осадками менее 100 мм в год. Также проведены опыты по созданию садов и виноградников на адырных (холмистых) местностях с одновременным использованием методов террасирования и мульчирования. Этим вопросам посвящены две диссертации на соискание ученой степени доктора философии по географическим наукам, подготовленные под его руководством, которые были успешно защищены.

В своих публикациях Б. А. Камалов много внимания уделял проблемам Аральского моря, вопросам экономического и социального развития региона в период пребывания Узбекистана в составе СССР и позднее. Он обосновал не только экологическую, но и экономическую вредность хлопчатника как монокультуры. В качестве меры по спасению Арала предлагал переход на выращивание культур с низким водопотреблением, развитие садоводства и виноградарства, что осуществляется в настоящее время в Узбекистане.

Б. А. Камалов — автор более 250 научных работ, в том числе 5 монографий, 5 учебных пособий. Он также является соавтором двух крупных справочных пособий по гидрометеорологии Средней Азии.

В 2006 г. Б. А. Камалов полностью перешел на преподавательскую работу. В Наманганском государственном университете он читает лекции по дисциплинам “Общее землеведение”, “Основы экологии” и др. Под его руководством успешно защищены 6 кандидатских и десятки магистерских диссертаций. Деятельность Б. А. Камалова отмечена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекистана, орденом Трудового Красного Знамени и орденом “Знак Почета”, а также медалями ВДНХ. Ему вручены знак “Отличник гидрометслужбы СССР” и знак “Отличник гидрометеослужбы Узбекистана”, он награжден памятным нагрудным знаком “20 лет независимости Узбекистана”.

Поздравляем Баходира Асамовича Камалова с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, творческих успехов в научной деятельности и в подготовке высококвалифицированных кадров.

 

Коллектив Наманганского государственного университета

Joomla templates by a4joomla