Федеральному информационно-аналитическому центру Росгидромета – 25 лет

Современный мир все больше подвергается опасностям, риски от которых увеличиваются в результате роста населения, урбанизации территорий и ухудшения состояния окружающей среды. Слишком часто одновременно возникают несколько опасных явлений, оказывающих каскадное воздействие на энергетику, транспорт, сельское хозяйство и инфраструктуру в целом. Растущие социально-экономические потери от негативных последствий опасных явлений ставят под угрозу устойчивое развитие общества. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

Сегодня уже недостаточно прогноза о возможном возникновении опасного явления. Большое значение приобретают прогнозы, основанные на оценке возможных негативных последствий.

История развития Федерального информационно-аналитического центра (ФИАЦ) Росгидромета, входящего в состав НПО “Тайфун”, созданного 1 июля 1997 г., – пример целенаправленного решения задачи информационной поддержки действий, направленных на защиту человека и природы в чрезвычайных ситуациях, обусловленных загрязнением окружающей среды.

Аварийные ситуации на объектах использования атомной энергии и химически опасных объектах часто сопровождаются поступлением загрязняющих веществ в окружающую среду. Жертвами таких ситуаций могут стать не только работники предприятий, на которых произошла авария, но и население, проживающее на территории, подвергшейся воздействию загрязняющих веществ. При этом время для подготовки информации, необходимой для реализации мер по защите населения, крайне ограничено, особенно на начальной стадии аварийной ситуации. В данных обстоятельствах важное значение имеет наличие методов и средств, обеспечивающих подготовку оптимальных решений в условиях недостатка времени и информации. Одним из наиболее известных в нашей стране примеров реализации такого подхода является информационная технология RECASS NT, созданная и постоянно совершенствующаяся в ФИАЦ Росгидромета.

Создание ФИАЦ Росгидромета восходит к трагическим событиям весны 1986 г., когда в результате аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть территории СССР и Ев-ропы оказалась загрязненной радионуклидами. В это время в НПО “Тайфун” постоянно работала оперативная группа под руководством В. А. Борзилова, которая готовила прогнозы развития аварийной ситуации на ЧАЭС. На основании подготовленных прогнозов в наибо-лее опасные зоны направлялись группы дозиметристов. Вместе с учеными подготовку прогнозов обеспечивали программисты и технический персонал Вычислительного центра НПО “Тайфун”. Результаты, полученные в ходе локализации аварии на ЧАЭС, а также целенаправленная работа по созданию моделей распространения аварийных загрязнений в окружающей среде, развернутая в НПО “Тайфун”, позволили в кратчайший срок справиться с радиационной аварией на Сибирском химическом комбинате (г. Томск, апрель 1993 г.). Прогноз загрязнения территорий вокруг комбината, подготовленный оперативной группой, блестяще подтвердился.

В 1994 г. руководством Росгидромета было принято решение о создании в составе НПО “Тайфун” во главе с В. М. Шершаковым специализированного подразделения – Информационного центра (ИЦ) по предоставлению оперативной и прогностической информа-ции об аварийной обстановке на территории России. В июле 1997 г. приказом Руководителя Росгидромета Информационный центр был преобразован в Федеральный информационно-аналитический центр Росгидромета. На него были возложены дополнительные задачи, свя-занные, в частности, с выполнением международных обязательств Российской Федерации по обеспечению прогноза трансграничного переноса при авариях на АЭС. В настоящий момент центр способен оперативно подготовить прогнозы в случае радиационной аварии в любой точке Северного полушария.

ФИАЦ является организацией Росгидромета, обеспечивающей предоставление информации в рамках Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Ситуационному центру Росгидромета. Ситуационный центр Росгидромета – постоянно действующий оперативный орган федерального уровня, осуществляю-щий координацию деятельности и контроль за функционированием сил и средств Росгидромета в рамках функциональных подсистем РСЧС-ШТОРМ и РСЧС-ЦУНАМИ.

На ФИАЦ Росгидромета возложены функции, связанные с аварийным реагированием и предоставлением данных и информации. В рамках Соглашения между Государствен-ной корпорацией по атомной энергии “Росатом” и Росгидрометом ФИАЦ выполняет функции центра технической поддержки в системе противоаварийного реагирования концерна “Росэнергоатом” и Ситуационно-кризисного центра “Росатома”. Программно-технический комплекс информационной поддержки принятия решений RECASS NT установлен и действует в оперативном режиме на всех АЭС России и в ряде региональных центров реагиро-вания на радиационные аварии.

На базе ФИАЦ Росгидромета функционирует Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории Российской Федерации (ЕГАСМРО). ГИАЦ ЕГАСМРО обеспечивает единое информационное пространство для всех участников ЕГАСМРО с целью постоянной взаимной координации их действий. ФИАЦ Росгидромета является уполномоченной от Российской Федерации организацией, обеспечивающей предоставление информации по Соглашению европейских стран Северного и Балтийского морей об обмене данными радиационного мониторинга.

ФИАЦ Росгидромета является одним из региональных специализированных центров ВМО, основная деятельность которого состоит в обеспечении продукцией моделей атмосферного переноса при реагировании на чрезвычайные экологические ситуации. Совместно с РСМЦ Токио и Пекин ФИАЦ Росгидромета отвечает за регион 2 (Азия) и в случае радиационных аварий проводит расчеты и передает отчетные формы в ВМО и другие центры.

Знания, накопленные в ходе создания систем реагирования и полученные в процессе оперативной работы в случае реальных аварий, используются для создания разных систем реагирования. Примером деятельности ФИАЦ по информационной поддержке принятия решений при крупных аварийных ситуациях с загрязнением природной среды за последние годы служит получение данных наблюдений (в том числе с помощью автомобильной лаборатории радиационной разведки, оперативно переброшенной на о. Сахалин), их анализ и прогноз радиационного загрязнения в ходе аварии на японской АЭС Фукусима в 2011 г.

Опыт НПО “Тайфун” по созданию автоматических систем сбора, анализа и обработки данных наблюдений активно использовался при проведении ряда мероприятий в ходе подготовки Олимпийских игр в г. Сочи в 2014 г. Была создана система комплексного экологичес кого мониторинга Сочинского национального парка и прилегающих территорий, а также система автоматического прогнозирования паводков на основной реке региона проведения Олимпиады – р. Мзымта.

Технологии ФИАЦ Росгидромета по анализу и прогнозу развития аварийных ситуаций оказались востребованными и для реагирования на опасные природные явления. В частности, разработаны и уже неоднократно использовались модели лесных и торфяных пожаров. В Росгидромете реализован проект по разработке системы предупреждения о цунами. В случае возникновения подводного землетрясения система обеспечивает оценку возможности образования волны цунами, готовит прогноз ее распространения и оперативно доводит информацию до органов, ответственных за оповещение населения. Реальная проверка системы реагирования на цунами прошла после сильного землетрясения в Чили (27 февраля 2010 г.) и Японии (11 марта 2011 г.). Рассчитанное системой время добегания волн цунами, вызванных землетрясениями, полностью совпало с результатами наблюдений подхода волн цунами к территории России.

Коллектив ФИАЦ Росгидромета готов к решению новых задач. Наблюдаемое в настоящее время и ожидаемое в перспективе изменение климата сопряжено с повсеместными и необратимыми последствиями для антропогенных и естественных систем, с возникновением рисков в обеспечении безопасности и устойчивого развития, повышением вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций. Дальнейшее совершенствование системы информационной поддержки принятия решений по реагированию на природные и техногенные чрезвычайные ситуации в ближайшей перспективе является первоочередной задачей коллектива ФИАЦ Росгидромета.

  

М. Л. Прудникова

 

 

Joomla templates by a4joomla