Метеостанции Серноводск - 110 лет

В Самарской области из 12 имеющихся метеостанций только три перешагнули вековой юбилей. И одна из них – М-2 Серноводск. Станция организована 1 июня 1912 года в селе Надеждино, из которого в 1915 г. ее перенесли на 7 км к северо-востоку в п. Серноводск, в 1927 г. – к востоку, почти на край поселка. С 1965 г. наблюдения начаты на новой станции, расположенной в 1,5 км от прежнего места. В течение года проводились параллельные наблюдения на обеих метеоплощадках. С 1 января 1966 г. на старой станции наблюдения прекращены.

К сожалению, история не оставила нам имя первого наблюдателя в с. Надеждино. Но вот уже первого серноводского наблюдателя – В. И. Тарасова – мы знаем. В Гидрометфонде с января 1916 г. сохранились огромные рукописные таблицы “Метеостанции (при Серноводских минеральных водах) Николаевской Главной Физической Обсерватории”, где каллиграфическим почерком ежедневно в три срока заносились данные о температуре и влажности воздуха, параметрах ветра, давлении, облачности, осадках, атмосферных явлениях.

Примечательно, что в революционный период и во время гражданской войны наблюдения, за исключением 5 месяцев – с февраля по июнь 1919 г. – не прерывались, правда, штат, состоявший исключительно из мужчин, обновлялся пятикратно. С марта 1920 г. в списках появляется первая женщина-наблюдатель – А. А. Самсонова, поначалу неопытная еще работница, так как все отсчеты о влажности специалистами ГФО, куда высылались тогда материалы наблюдений, забракованы. Однако ученицей она была способной, поскольку уже через несколько месяцев замечаний практически не стало.

До 1933 г. сменилось 9 наблюдателей. В августе 1933 г. была введена должность начальника станции, на которую был назначен Н. А. Гузей. В декабре 1936 г. начальником назначен И. П. Любимцев, в будущем легендарный инспектор Куйбышевского УГМС, возглавлявший станцию до сентября 1938 г. Он привел ее в идеальный порядок.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием не только для Куйбышевского УГМС, но и для всей наблюдательной сети. Невозможно забыть военное лихолетье - время тогда диктовало свои жесткие условия, в колхозе не хватало рабочих рук и, оставляя дежурного техника, весь коллектив станции выходил на полевые работы. Наблюдения и обработка в ночное время проводились с керосиновым фонарем.

С июля 1947 г. программа наблюдений на метеостанции Серноводск расширилась – началось проведение агрометеорологических наблюдений на станции, в штат была введена должность агронаблюдателя.

Долгое время персонал метеостанции располагался в небольшом деревянном доме, построенном в 1900 г. 1 января 1965 г. метеоплощадка была перенесена на 1,5 км от прежнего места, а персонал станции переселился во вновь построенное здание.

В 1994 г. М-2 Серноводск присвоен статус “Реперная климатическая станция”, что обязывает коллектив с особым вниманием относиться ко всем видам наблюдений. Благодаря высокому профессиональному уровню, успешной и слаженной работе коллектива метеорологической станции Серноводск все виды наблюдений проводятся в полном объеме и с отличным качеством.

Рис. 1. Коллектив станции Серноводск (слева направо): А. С. Касаева, О. В. Солодова (техники-метеорологи), В. В. Хромова (техник-агрометеоролог), О. Н. Серегина, Е. В. Трифонова (техники-метеорологи), З. А. Ерохина (начальник метеостанции).

На метеостанции эксплуатируются современные технические средства и технологии автоматизированной обработки метеорологической и агрометеорологической информации. В 2010 г. в рамках проекта “Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета” был установлен автоматизированный метеорологический комплекс. В 2021 г. за счет средств федерального бюджета на территории станции установлено новое модульное здание, в котором созданы комфортные условия для работы персонала.

Рис. 2. Здание станции Серноводск

Рис. 3. Метеоплощадка

Поздравляем коллектив с юбилеем, желаем здоровья, благополучия и дальнейших успехов!

 

Начальник отдела метеорологии ГМЦ    В. А. Демин

Joomla templates by a4joomla