Памяти Павла Александровича Молчанова
(к 125-летию со дня рождения)

Павел Александрович Молчанов родился 6 февраля 1893 г. в селе Волосово Тверской губернии. После учебы в духовном училище, Тверской духовной семинарии, Ржевской мужской гимназии поступил в 1910 г. в Московский университет на физико-математический факультет. Через 2 года он перевелся в Петербургский университет, который в 1914 г. с отличием закончил. В 1915 г. был призван в армию. Но вскоре был откомандирован в Петроград в Главную физическую обсерваторию (ГФО), где началась его научная деятельность. В его обязанности входили сбор аэрологических сведений, полученных вблизи линии фронта, и корректировка прогнозов погоды. В ГФО Павел Александрович принял участие в подготовке раздела “Распределение ветра на высоте в барометрических    областях”   для   метеорологического    пособия    для 

наблюдателей, а также нескольких разделов, вошедших в “Курс аэронавигации”, — “Исследование воздушных течений методом шаров-пилотов”, “Основные сведения по метеорологии и синоптической метеорологии для летчиков-воздухоплавателей”, “Общие сведения о воздушных течениях”, “Распределение температуры и ветра в барометрических областях” и “Влияние неровностей земной поверхности на воздушные течения”.

Осенью 1918 г. П. А. Молчанов был переведен в филиал ГФО — Аэрологическую обсерваторию, где занялся исследованием возможности применения аэрологии в синоптике. Молодой ученый уделял большое внимание змейковым наблюдениям и совершенствовал свои навыки в конструировании метеорологических приборов. На его работоспособность обратил внимание будущий директор ГГО А. А. Фридман, и в 1919 г. Павел Александрович был назначен заведующим Аэрологической обсерваторией. Под его руководством проводились работы по усовершенствованию не только аэрологических приборов, но и традиционных методов аэрологических наблюдений — шаропилотных, змейковых, с помощью шаров-зондов, аэростатов. Научные результаты публиковались в издании “Труды аэрологической обсерватории” и в журнале “Метеорологический вестник”.

П. А. Молчанов много внимания уделял совершенствованию методов зондирования атмосферы. В 1923 г. в книге “Воздушный океан” он высказал идею об использовании радио для исследования свободной атмосферы и в дальнейшем начал разработку своего прибора. Уже в 1927 г. стало ясно, что разработанная Павлом Александровичем схема радиозонда практически осуществима. Ученый придумал оригинальную систему кодирования сигналов и создал конструкцию, назвав ее “гребенчатой”, которая до сих пор является составной частью современных радиозондов. В 1927 г. П. А. Молчанов получил патент на радиозонд. С 1929 по 1930 г. Павел Александрович со своими помощниками — аэрологом А. Ершовым, механиками И. И. Семеновым и П. М. Баклуновым — трудился над разработкой модели радиозонда. Создание радиозонда с часовым механизмом открыло новую эру в метеорологии.

Павел Александрович был участником многих международных конференций и съездов. С 1925 по 1934 г. был членом Международной аэрологической комиссии. Летом 1931 г. руководил выпуском радиозондов в арктическом рейсе дирижабля “Граф Цеппелин”. Он принимал активное участие в разработке и изготовлении приборов для стратостатов “СССР-1” и “Осоавиахим”, которые поднялись на рекордную высоту в стратосфере — 18,7 и 22 км соответственно. В 1936 г. А. П. Молчанов возглавил Главную геофизическую обсерваторию (ГГО). Ряд задач, поставленных им перед коллективом обсерватории, в частности, развитие в климатологии синоптического направления, аэроклиматологии, разработка физических основ методов долгосрочных прогнозов, а также приближение научных исследований к решению практических задач, не был поддержан большинством сотрудников ГГО. Поэтому вскоре он был вынужден покинуть пост директора, а в 1939 г. уйти из Гидрометслужбы. Дальнейшая его деятельность была связана с Военной академией воздушного флота (сейчас Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского), где он занимал должность заместителя начальника по учебной части. Под его руководством была подготовлена целая плеяда известных ученых: в области аэроклиматологии — В. М. Михель и Е. С. Селезнева, в области авиационной метеорологии — П. А. Воронцов и Л. Л. Рупперт, аэрологии — Н. Н. Шпаковский и И. Г. Гутерман, термодинамики атмосферы — Е. А. Кропотов, А. А. Молодецкий, Д. Л. Лайхтман, А. П. Чуваев. В апреле 1941 г. П. А. Молчанов был арестован и в конце октября того же года при этапировании через Ладожское озеро погиб во время бомбардировки.

Аэрология, которой всю свою творческую жизнь посвятил выдающийся ученый Павел Александрович Молчанов, получила дальнейшее развитие и во многом способствовала исследованию верхних слоев атмосферы и выходу в космос.

К. Ш. Хайруллин

Joomla templates by a4joomla