Институту глобального климата и экологии 
присвоено имя академика Ю. А. Израэля.

 

10 мая 2018 г. приказом Росгидромета № 183 Институту глобального климата и экологии было присвоено имя академика Юрия Антониевича Израэля. Теперь официальное название института — Федеральное государственное бюджетное учреждение “Институт глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля” (ФГБУ “ИГКЭ“).

Это знаменательное событие произошло накануне 88-летия со дня рождения академика РАН Юрия Антониевича Израэля — выдающегося ученого и организатора науки, государственного и общественного деятеля, который многие годы возглавлял гидрометеорологическую службу страны, а также был инициатором создания в 1990 г. ИГКЭ и до 2011 г. был его первым директором.

Ю. А. Израэль был разносторонним, ярким, во всем талантливым и сильным человеком. Вся его жизнь, вплоть до кончины 23 января 2014 г., неразрывно связана с важными этапами в истории нашей страны, с развитием отечественной науки и гидрометеорологической службы. Велика была роль Ю. А. Израэля и на международной арене.

Однако Юрий Антониевич прежде всего был ученый. Несмотря на порой запредельную загруженность организационными делами, он всегда выбирал время для научной работы. Благодаря таланту, работоспособности, научной прозорливости и интуиции он многого достиг в разных областях науки — ядерной геофизики, физики атмосферы, экологии, океанологии и климатологии.

Юрий Антониевич Израэль родился 15 мая 1930 г. в Ташкенте (Узбекистан). Рос в семье ученых, что определило выбор его жизненного пути. Окончив среднюю школу с золотой медалью, он поступил на физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета (САГУ).

Решающую роль в карьере Юрия Антониевича сыграла встреча с академиком Евгением Константиновичем Федоровым. В 1953 г. академик Игорь Васильевич Курчатов, научный руководитель отечественного ядерного проекта, поручил Е. К. Федорову создать институт для изучения последствий испытания атомного оружия (сейчас это Институт прикладной геофизики им. академика Е. К. Федорова). Академик Е. К. Федоров пригласил на работу в этот институт ряд талантливых студентов САГУ. Среди них был и Ю. А. Израэль. Так началось тесное сотрудничество этих двух выдающихся людей, которое продолжалось до кончины Е. К. Федорова в 1981 г.

Для определения параметров испытаний атомного оружия, которые обеспечивали минимизацию ущерба населению и окружающей среде, Ю. А. Израэль неоднократно участвовал в полетах на специально оборудованных самолетах непосредственно над местами ядерных взрывов. Результаты измерений позволили оценить уровень радиоактивности в облаке ядерного взрыва, зависимость мощности доз гамма-излучения на земной поверхности от высоты и мощности взрыва при различных метеорологических условиях, а также получить ряд других результатов, которые теперь считаются классическими. За успешное проведение этих работ в 1956 г. — в 26 лет — он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В дальнейшем Ю. А. Израэль участвовал  во  многих  ядерных  испытаниях,  в  том  числе  в  испытаниях  самого  крупного  заряда  мощностью 50 мегатонн на Новой Земле (1961 г.).

В 1960-х годах Ю. А. Израэль, уже известный ученый-физик, все больше внимания стал уделять проблемам химического загрязнения окружающей среды и его последствий для социально-экономических и природных систем. В это время развивалось международное сотрудничество в области ограничения загрязнения. Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979 г.) была разработана при непосредственном участии Е. К. Федорова и Ю. А. Израэля.

По предложению Е. К. Федорова 10 апреля 1974 г. Ю. А. Израэль был назначен начальником Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. Занимая пост руководителя гидрометеорологической службы страны, Юрий Антониевич продолжал интенсивно заниматься научной работой в области исследования загрязнения окружающей среды и прикладной экологии. В 1979 г. вышла его книга “Экология и контроль природной среды”. За выдающуюся работу в области экологии он был удостоен золотой медали им. В. Н. Сукачева Академии наук СССР. В 1974 г. он впервые ввел термин “мониторинг”, который стал употребляться в русскоязычной научной литературе для обозначения наблюдения, оценки и прогноза загрязнения (а также других изменений) природной среды. В том же 1974 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Под руководством Ю. А. Израэля гидрометеорологическая служба страны добилась огромных успехов, превратилась в мощную научно-техническую систему. В нее входили 3100 гидрометеорологических станций, в том числе 226 аэрологических (для зондирования атмосферы на высоте до 25—30 км, более 8 тысяч гидрометеорологических постов, 138 гидрометеорологических обсерваторий, 159 радиолокационных станций и более 300 лабораторий контроля загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод и почвы. Процесс управления системой обеспечивали 34 региональных управления (центра), 22 научно-исследовательских института способствовали развитию научно-методической базы и внедрению новых разработок. В 1977 г. по предложению Ю. А. Израэля ГУГМС при Совете Министров СССР был преобразован в Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды (Госкомгидромет). 30 апреля 1978 г. Ю. А. Израэль был назначен его председателем в ранге министра и занимал этот пост до 1991 г.

Юрий  Антониевич  достойно  представлял  Россию в международных организациях.  В течение 12 лет (1975—1986 гг.) избирался сначала вторым, а затем первым вице-президентом Всемирной метеорологической организации. В 1988 г. была учреждена специальная международная научная организация — Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Ю. А. Израэль работал в ней с момента образования и до кончины в 2014 г. — председателем Рабочей группы II МГЭИК, вице-председателем МГЭИК, представителем нашей страны в МГЭИК.

26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС. С первых часов аварии структуры Госкомгидромета получали информацию об уровне радиации. Ю. А. Израэль передавал эти данные руководству страны. 29 апреля он доложил о радиационной обстановке на первом заседании Комиссии Политбюро по Чернобылю, после чего сразу вылетел в Киев и затем направился в Чернобыль. При организации работ по мониторингу радиационной обстановки в полной мере проявились профессионализм, смелость и исключительная работоспособность Юрия Антониевича. За работу в Чернобыле 70 сотрудников Госкомгидромета в ноябре 1986 г. были удостоены государственных наград, Ю. А. Израэль был отмечен орденом Ленина.

С 1980-х годов мировое сообщество обратило внимание на проблему изменения глобального климата — глобальное потепление вследствие антропогенного усиления парникового эффекта. Поскольку оценки изменений глобального климата и их последствий, рекомендации по ответным стратегиям являются весьма ответственным делом (издержки могут быть очень значительными), то для усиления соответствующих научных исследований в нашей стране под руководством Ю. А. Израэлем в 1990 г. было организовано специальное научное учреждение — Институт глобального климата и экологии. Юрий Антониевич возглавлял этот институт с момента его образования и до 2011 г. Этот институт, организованный совместно двумя ведомствами — гидрометеорологической службой страны и Российской академией наук, под руководством Ю. А. Израэля стал главным экспертным центром страны по проблемам антропогенного воздействия на глобальный климат. Кроме того, в институте продолжались работы по изучению последствий чернобыльской аварии, антропогенных изменений Мирового океана, мониторингу окружающей среды по абиотическим и биотическим показателям.

В 1994 г. Ю. А. Израэль был избран действительным членом Российской академии наук и вскоре — академиком-секретарем Отделения океанологии, физики атмосферы и географии (ОФАГ), членом Президиума РАН.

Его научная, научно-организационная, государственная и общественная деятельность получила высокую оценку в нашей стране и за рубежом. Ю. А. Израэль был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1956 г., 1972 г.), орденом Октябрьской революции (1980 г.), орденом Ленина (1986 г.), польским орденом “Командор со звездой”, орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени (1999 г.), III степени (2005 г.) и II степени (2010 г.) и многими медалями.

Авторитет академика Ю. А. Израэля был высок и в научных, и в правительственных кругах. Его экспертные заключения в значительной степени формировали государственный заказ на научные исследования в области гидрометеорологии, климатологии, прикладной экологии. Юрий Антониевич, решительно защищая отечественные гидрометеорологическую службу и науку, исходил прежде всего из интересов страны и глубокого понимания законов развития науки.

Коллеги и ученики Юрия Антониевича Израэля с теплотой и благодарностью вспоминают этого выдающегося человека. Присвоение имени академика Ю. А. Израэля созданному им институту — это достойная дань памяти выдающемуся человеку и ученому.

 

С. М. Семенов, А. А. Романовская

Joomla templates by a4joomla