Юрий Саркисович Цатуров — действительный государственный советник Российской Федерации II класса, член коллегии Росгидромета, заместитель начальника Федерального государственного бюджетного учреждения “Главный авиационный метеорологический центр”, председатель Общественного совета при Росгидромете — родился 24 марта 1939 г. в г. Тбилиси. В 1964 г. окончил физический факультет Тбилисского государственного университета по специальности "Ядерная физика". Его дипломная работа “Гамма-излучение Sr85” в том же году была опубликована в журнале “Ядерная физика”. С 1965 по 1973 г. работал в Службе специального контроля Министерства обороны СССР, где занимался изучением радиоактивного загрязнения в результате проведения ядерных взрывов. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную гамма-спектрометрии радиоактивных продуктов ядерных взрывов.

С 1973 по 1983 г. Ю. С. Цатуров работал в центральном аппарате Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР, в Госкомгидромете СССР главным инженером и заместителем начальника Управления по изучению и контролю загрязнения внешней среды, а затем возглавил вновь созданное Управление нормирования и надзора за выбросами в природную среду. С 1983 по 1988 г. работал начальником Государственной инспекции по охране атмосферного воздуха Госкомгидромета СССР, с 1988 по 1992 г. — заместителем председателя Госкомгидромета СССР. В 1992 г. был назначен первым заместителем председателя Госкомчернобыля России. С 1994 по 2005 г. работал в Росгидромете первым заместителем Руководителя.

Юрий Саркисович активно участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1986 г. в Чернобыле он возглавил Оперативную межведомственную группу по оценке радиационной обстановки и в конце 1986 г. был награжден орденом Дружбы народов. После аварии на Чернобыльской АЭС, являясь координатором работ от СНГ, он принимал самое активное участие в подготовке и издании совместно с зарубежными учеными Атласа загрязнения Европы цезием-137.

Он является заместителем председателя Рабочей группы по экологическому мониторингу и оценке Комитета по экологической политике Европейской экономической комиссии.

В течение длительного времени он является заместителем председателя Рабочей группы арктического мониторинга и оценки, непосредственно участвовал в подготовке и издании докладов о состоянии окружающей среды Арктики (1998, 2002, 2006, 2009 гг.), о воздействии потепления в Арктике (2004 г.) и ее радиоактивном загрязнении.

Юрий Саркисович — автор более 80 научных работ, а также шести изобретений, нашедших практическое применение при создании и использовании технических средств мониторинга загрязнения природной среды. Он также является членом редколлегии журнала “Арктические ведомости” и членом редакционного совета журнала “Арктика: экология и экономика”.

Joomla templates by a4joomla