Памяти Геннадия Павловича Калинина (1916—1975 гг.)

 

23 ноября 2016 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Геннадия Павловича Калинина — одного из наиболее талантливых гидрологов нашей страны. После окончания в 1937 г. гидрологического факультета Харьковского гидрометеорологического института Геннадий Павлович работал в Государственном гидрологическом институте в Ленинграде и в Харьковском инженерном гидрометеорологическом институте. В 1943—1961 гг. Геннадий Павлович был начальником отдела и заместителем директора Центрального института прогнозов Главного управления Гидрометслужбы СССР.

К наиболее важным научным достижениям Г. П. Калинина можно отнести разработки в области теории формирования вод суши. Большой вклад он внес в развитие методов и расчетов гидрологических характеристик. Исследование закономерностей водного баланса Каспийского моря позволило ему (совместно с Н. А. Белинским) установить наличие тесной связи между характером атмосферной циркуляции над Атлантикой и уровнем Каспийского моря, создать принципиально новую методику долгосрочного и сверхдолгосрочного прогноза изменения уровня Каспийского моря. Г. П. Калинину принадлежит разработка принципиальных основ прогноза речного стока по данным о процессах на водосборах и в русловых системах, проведение фундаментальных исследований по изучению процесса формирования половодья и паводков, создание основ ряда математических моделей формирования стока.

В 1956 г. Геннадий Павлович (совместно с П. И Милюковым) предложил новый метод расчета движения водных масс в условиях неустановившегося режима, вывел аналитическое выражение кривой добегания половодья, показав последовательность его преобразования. Полученные результаты легли в основу последующих разработок прогноза и расчета водного режима рек, обобщенных в монографии “Приближенный расчет неустановившегося движения водных масс” (1958 г.). Теоретические положения и методы прогноза, разработанные Т. П. Калининым, вошли в учебники по гидрологическим прогнозам, получили научное признание и нашли широкое использование в инженерной практике.

Г. П. Калинин стал инициатором внедрения новых математических методов с использованием электронных вычислительных машин в гидрологических расчетах и прогнозах. Под его руководством была организована лаборатория аналитических методик и моделирования Гидрометцентра СССР. Его идеи были реализованы при создании электронного аналогового устройства для расчета движения воды в реках при неустановившемся режиме.

Теоретические основы прогноза речного стока по информации о запасах и распределении воды в русловой сети бассейна, а также результаты оригинальных исследований движения русловых потоков, разработанные Г. П. Калининым, сыграли важную роль в развитии методов и прогнозов паводков весеннего и летнего стока рек и движения волн попусков в нижних бьефах гидроэлектростанций.

Монография “Основы краткосрочных прогнозов режима вод суши” (1952 г.), учебник “Гидрологические прогнозы” (1960 г.), написанный совместно с Б. А. Аполловым и В. Д. Комаровым, а также “Курс гидрологических прогнозов” (1974 г.) были переведены и получили широкую известность за рубежом.

В 1961 г. Г. П. Калинин начал работать на кафедре гидрологии суши географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, а в 1962 г. возглавил ее. Под его руководством кафедра гидрологии суши стала головной организацией, определяющей направление исследований многих научных и проектных организаций страны в области гидрологии. Под непосредственным руководством Геннадия Павловича, теоретически обосновавшего возможность применения кривых распределения стока, пространственно-временной анализ и эргодичность гидрологических элементов, сотрудниками кафедры были разработаны методы определения разных характеристик стока. Результаты этих исследований отражены в монографиях “Исследования и расчеты речного стока” (1970 г.) и “Проблемы глобальной гидрологии” (1968 г.).

Г. П. Калинин способствовал развитию принципиально новых направлений исследований в области гидрологии. Под его руководством в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова были созданы лаборатория по комплексному изучению водохранилищ, проблемная лаборатория взаимодействия поверхностных и подземных вод (совместно с Б. И. Куделиным), а также организованы Международные высшие гидрологические курсы по повышению квалификации зарубежных и отечественных ученых-гидрологов. Он вел большую педагогическую работу — читал курсы лекций по специальностям “Гидрологические прогнозы”, “Проблемы гидрологии”, руководил работой аспирантов, курировал курсовые и дипломные работы студентов.

Особая роль принадлежит Геннадию Павловичу в формировании коллектива сотрудников Института водных проблем Академии наук СССР, одним из основных организаторов которого он был. Возглавляя отдел регионального и глобального водообмена, Геннадий Павлович заложил основы развития нового направления исследований — глобальной гидрологии, изучающей общие закономерности водообмена на земном шаре с учетом диалектической взаимосвязи гидросферы, атмосферы и подземных вод. Глобальная гидрология также рассматривает закономерности атмосферного влагопереноса и гидрологического режима, соотношение тепловых и водных ресурсов, режим озер, внутренних морей и Мирового океана в настоящее время и в геологическом прошлом.

Результаты своей многолетней работы в области гидрологии, гидрологических прогнозов и расчетов и данные ученых его научной школы Г. П. Калинин обобщил в монографии “Проблемы глобальной гидрологии”, получившей в 1969 г. премию имени М. В. Ломоносова. В книге широко освещены и систематизированы данные многолетних наблюдений за режимом вод суши, рассмотрены закономерности влагооборота воды на поверхности Земли, дана оценка возможного влияния деятельности человека на отдельные компоненты водного баланса. На основе результатов исследования общих и региональных закономерностей формирования стока рек Геннадий Павлович разработал метод расчета многолетних колебаний речного стока, выявил зоны его синхронных и асинхронных колебаний на обширных территориях. Пространственно-временной анализ гидрологических явлений во взаимосвязи с факторами, их обусловливающими, значительно расширил представления о развитии гидрологических процессов, в частности, общих закономерностей возобновления водных ресурсов, основ охраны вод суши, изменения их качества. Работы Г. П. Калинина позволили с новых позиций оценить современное и перспективное изменение влагообмена в атмосфере, изменения в режиме поверхностных и подземных вод, будущее состояние водных ресурсов.

Оригинальность и широта научных взглядов Геннадия Павловича наиболее ярко проявились при разработке основ теории рационального управления режимом вод суши. Научные достижения Г. П. Калинина получили высокую оценку — в 1970 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В своих исследованиях Г. П. Калинин всегда стремился использовать самые последние достижения современной науки. Он считал, что гидрология станет областью природоведения, где методы исследований на основе аэрокосмической информации дадут огромный теоретический и практический эффект. В 1972 г. в Институте водных проблем он создал группу космической гидрологии, на базе которой стали развиваться новейшие методы гидрологических исследований, основанные на данных спутниковых наблюдений. В 1974 г. была опубликована книга “От аэрокосмических снимков к прогнозам и расчетам стока”, где показаны новые возможности применения дистанционных методов измерений с помощью космических аппаратов при расчетах и прогнозах формирования стока. В этой работе он рассмотрел возможность создания новой системы составления прогнозов стока по аэрокосмической информации гидрологических объектов. Было установлено, что площадь затапливаемой поверхности водосбора является хорошим предиктором величины поверхностного стока и подземного питания рек. Эта информация открыла новые возможности для прогноза весеннего половодья по данным дистанционных наблюдений за снежным покровом и влажностью почвы. В этой книге впервые были предложены методы определения переходных функций от затапливаемых площадей разного размера и длины водотоков к расчету и прогнозу гидрографа и объема стока. Значительный интерес представляют работы Геннадия Павловича по горизонтальным потокам влаги в атмосфере, элементам влагооборота в атмосфере над континентами, по подземному стоку в Мировой океан и изменению его уровня, использованию водных ресурсов Земли в рамках подготовки монографии “Мировой водный баланс и водные ресурсы Земли” (1974 г.).

Большое внимание Г. П. Калинин уделял исследованиям в области палеогидрологии. Он считал, что одной из основных задач гидрологии является установление закономерностей эволюции природных вод на Земле и в космосе. В эволюции гидросферы он видел основу прогнозирования будущих гидрологических процессов. Он разработал приемы палеогидрологических реконструкций, полезные для получения количественных зависимостей между основными составляющими водного баланса Земли. Известны его крупные исследования в области установления общих закономерностей глобального и регионального изменения водообмена Земли, а также исследования взаимосвязи режима вод суши с режимом внутренних морей и Мирового океана с одновременным учетом влияния деятельности человека на мировые водные ресурсы. По результатам этих исследований был установлен характер современного изменения глобального водообмена и выявлены некоторые особенности его изменений в геологическом прошлом. Только по вопросам гидрологии, гидрологическим расчетам и прогнозам им опубликовано около 200 работ, в том числе 8 монографий и 2 учебника. Он создал школу ученых, ведущих исследования в области гидрологических прогнозов, многолетних колебаний стока и глобального водообмена. Более 30 его аспирантов защитили кандидатские диссертации.

Г. П. Калинин проводил огромную общественную работу. При его активном участии был создан журнал “Водные ресурсы”, постоянным редактором которого он был, входил в редакционный совет Гидрометеоиздата, был членом редколлегии журнала “Метеорология и гидрология”, реферативных журналов “Геофизика” и “География”, активным членом ученых советов Московского государственного университета, Гидрометцентра СССР, Института водных проблем и Института географии АН СССР. Геннадий Павлович был членом экспертных комиссий ВАК, председателем комиссии по Международному гидрологическому десятилетию при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР. Он участвовал в работе государственных экспертных комиссий Госплана СССР по рассмотрению проектов крупного гидротехнического строительства на реках Волга, Днепр, Енисей, Ангара, а также на реках Средней Азии и созданию схем комплексного использования водных ресурсов. Был председателем Комиссии поверхностных вод Межведомственного комитета по геофизике, почетным членом Венгерского гидрологического общества, членом комиссии Международного географического союза, вице-председателем Комитета математического моделирования в гидрологии, Международного союза геодезии и геофизики, членом ряда других международных организаций.

Изучая научное наследие Геннадия Павловича, следует отметить, что яркий талант исследователя сделал его творческий путь целенаправленным и тесно совпадающим с естественной логикой развития передовой науки. Начав свою научную деятельность с практического прогнозирования и разработки основ гидрологических расчетов и прогнозов, Г. П. Калинин пришел к выводу о необходимости реализации нового подхода к гидрологической науке, учитывающего взаимодействие и причинно-следственные связи гидросферы с атмосферой и литосферой. Принципиальные положения такого подхода к гидрологии были сформулированы еще в трудах А. И. Воейкова, В. Г. Глушкова, В. И. Вернадского. Однако первым, кто воплотил теоретические догадки своих великих предшественников и конкретные результаты научных исследований, а также разработал на их основе теоретические и практические направления развития науки о глобальном водообмене, стал Г. П. Калинин. Усовершенствование этих взглядов позволило ему сформулировать принципиальные основы и задачи новой области природоведения − глобальной гидрологии. Благодаря высокому уровню научных обобщений по проблеме водообмена Г. П. Калинин сформулировал качественно новые и эффективные принципы управления режимом вод земного шара, количественное обоснование которых должно базироваться на моделях глобального водообмена.

Геннадий Павлович Калинин был человеком широкой души и большого сердца, остроумным, веселым, простым, скромным и обаятельным. Таким он навсегда останется в сердцах его многочисленных друзей, соратников и учеников.

 

 

Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации,

кафедра гидрологии географического факультета Московского государственного университета

им. М. В. Ломоносова

Joomla templates by a4joomla