В конце 1880-х годов в России оживился интерес к метеорологии, особенно в ее применении к сельскому хозяйству. Этот интерес особенно проявился на собравшемся в Петербурге VIII съезде русских естествоиспытателей. На собрании в Императорском Русском географическом обществе 7 января 1890 г. многие члены съезда высказались за основание метеорологического журнала. Записавшиеся учредители собрали 2000 рублей на первоначальные расходы и избрали редакционный комитет, которому поручили принять меры для основания метеорологического научно-популярного журнала. Редакционный комитет пришел к заключению, что лучше всего примкнуть к Императорскому Русскому географическому обществу, поскольку оно уже много сделало для развития метеорологии в России. Журнал “Метеорологический вестник” стал выходить с января 1891 г. Он состоял из следующих разделов: специальные и популярные статьи по метеорологии, гидрологии и земному магнетизму, разные известия, обзор литературы, обзор погоды, корреспонденция, приложения. Особый интерес привлекали обзоры погоды, первые в России, ведь ежемесячные бюллетени погоды Главной физической обсерватории стали выпускаться только с 1893 г. и составлялись они иначе. В разделе “Приложения” публиковались материалы, получаемые от сетей метеорологической комиссии.
Журнал “Метеорологический вестник” издавался с 1891 по 1935 г. Метеорологической комиссией Русского географического общества, а затем (с 1926 г.) — Географического общества СССР. Много лет редактировался А. И. Воейковым.
С сентября 1935 г. вместо “Метеорологического вестника” стал выходить журнал “Метеорология и гидрология”. Он был образован решением Единой гидрометеорологической службы СССР и Государственного географического общества путем слияния двух ранее издававшихся журналов — “Метеорологического вестника” и “Вестника ЕГМС”, имевших близкие задачи и один и тот же круг читателей. Издателями журнала являлись Центральное управление Единой гидрометеорологической службы СССР и Государственное географическое общество СССР (до 1938 г.).
В июне 1941 г. вышел последний номер журнала довоенного периода. Во время Великой Отечественной войны журнал не издавался. Издание “Метеорологии и гидрологии” возобновилось в 1946 г. В 1946–1949 гг. регулярно выходили в год шесть выпусков журнала с подзаголовком “Информационный сборник”.
Как ежемесячный журнал “Метеорология и гидрология” окончательно возродился только в 1950 г. Его издание было переведено из Ленинграда в Москву и создана новая редакционная коллегия. Объем журнала в то время был невелик, но в 1967 г. он удвоился и достиг 8 печатных листов. В таком виде журнал существует и в настоящее время. В 1970–1980-е годы тираж журнала достигал 8 тыс. экземпляров.
В состав редколлегии журнала всегда входили известные ученые-гидрометеорологи, являющиеся гордостью отечественной науки — Г. А. Ушаков, Е. К. Федоров, Ю. М. Шокальский, С. П. Хромов, С. И. Савинов, Е. И. Тихомиров, Н. А. Багров, И. Г. Пчелко, Г. П. Калинин, А. И. Чеботарев, М. А. Петросянц и многие другие. Главными и ответственными редакторами журнала были:
- И. Г. Файнштейн (1935—1937 гг.),
- Г. А. Ушаков (1937–1939 гг.),
- Е. К. Федоров (1939–1940 гг.),
- Н. Н. Грибанов (1941—1949 гг.),
- В. В. Шулейкин (1949—1950 гг.),
- К. И. Кашин (1950—1954 гг.),
- К. Т. Логвинов (1954—1955 гг.),
- Ф. Ф. Давитая (1955—1962 гг.),
- В. А. Бугаев (1962—1974 гг.),
- Е. И. Толстиков (1974—1987 гг.),
- Ю. С. Седунов (1987—1994 гг.),
- Ю. А. Израэль (1994—2014 гг.),
- В. В. Асмус (2014 г. — по наст. время)
В настоящее время учредителем журнала является Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, издателем — федеральное государственное бюджетное учреждение “Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии “Планета”. Главный редактор журнала — Василий Валентинович Асмус.
Журнал сохранил свои объем и периодичность выхода. Тираж журнала — один из наибольших среди тиражей многих научных периодических изданий. “Метеорология и гидрология” является единственным и уникальным по своей сути научно-техническим журналом в России и СНГ. Он востребован своим читателем. С 1976 г. журнал “Метеорология и гидрология” переиздается на английском языке в США. В настоящее время он доступен в электронном виде на русском и английском языках.
Основные статьи журнала посвящены актуальным вопросам метеорологии, гидрометеорологии моря и суши, агрометеорологии, авиационной и космической метеорологии, проблемам исследования Мирового океана, Арктики и Антарктики, радиационной обстановки околоземного космического пространства, радиоактивного и химического загрязнения природных сред, геомагнитной активности, состояния ионосферы, условий распространения радиоволн, глобальных и региональных изменений озоносферы и климата и соответствующих глобальных изменений в биосфере, гидрометеорологическому обслуживанию разных отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта страны, методам прогнозирования погоды, водности, урожая сельскохозяйственных культур, климата, работам по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления.
В разделе журнала “Обзоры и консультации” публикуется информация о загрязнении природной среды и радиационной обстановке, о погоде и стихийных гидрометеорологических явлениях за конкретный месяц на территории России и СНГ, а с 1998 г. — о содержании озона над территорией Российской Федерации и прилегающими территориями. В разделе “Хроника” сообщается о проведении конференций и совещаний по гидрометеорологии и состоянию природной среды и других событиях научной жизни и деятельности гидрометеорологической общественности. Здесь же публикуются статьи о жизни и творчестве выдающихся ученых и организаторов науки.
Все эти годы на страницах журнала публиковались статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых, посвященные актуальным проблемам гидрометеорологической науки и практики. Тематика журнала постоянно расширялась, отражая всю сферу деятельности Гидрометеорологической службы и направляя усилия ученых на решение необходимых для развития хозяйства страны задач. Так, в последние годы в журнале большое внимание уделяется таким проблемам, как загрязнение окружающей среды в ее разных сферах, изменение климата, гидрометеорологические катастрофы, оперативность обеспечения руководства страны, отраслей хозяйства и общественности достоверной гидрометеорологической информацией. По-прежнему актуальными являются исследования по прогнозированию гидрометеорологиических величин и явлений с разной заблаговременностью.