Тиксинской гидрометеорологической службе — 85 лет

В 1928 г. на заседании Полярной конференции по предложению видного ученого В. Ю. Визе было принято решение о проведении в 1932—1933 гг. Второго международного полярного года и о создании на побережье Северного Ледовитого океана сети полярных метеорологических и геофизических станций.

5 августа 1932 г. на пароходе “Лена” с двумя баржами на буксире под командой капитана А. Д. Богатырева в бухту Тикси   на   побережье   моря   Лаптевых   были  доставлены  участники  полярной  экспедиции.  Через  неделю — 12 августа — была передана первая радиограмма со сводкой погоды. В связи с этим 12 августа 1932 г. принято считать датой образования Тиксинской гидрометеорологической службы. На станции Полярка остались зимовать Г. А. Войцеховский – геофизик, геодезист, В. М. Лазуркин – геолог, Н. М. Фрейберг – актинометрист, Н. В. Войцеховская и В. Б. Кридерер – метеорологи, Г. Н. Шашин и Н. В. Андреев – радисты, Н. Г. Татарчук – механик, А. А. Денисов – водитель аэросаней, Николай Ханыгин – рабочий-истопник, Иванов и Петухов (имена и отчества установить не удалось)— охотники и плотники, Михаил Андреевич (фамилию установить не удалось) — повар. Возглавил работу на станции Е. Н. Фрейберг, который выполнял также обязанности гидролога и геолога. На станцию прибыли и дети начальника станции Полярка — сын Женя и дочь Аяна, названные О. Ю. Шмидтом детьми Арктики.

За период с 1932 по 1936 г. сеть полярных станций в Арктике расширилась, а станция Полярка превратилась в методический, организационный и руководящий центр. В 1936 г. на ее базе в качестве филиала Всесоюзного арктического института была создана Арктическая научно-исследовательская обсерватория (АНИО), в состав которой вошли отделы метеорологии, аэрологии, гидрологии, а также прогностическое подразделение – Бюро погоды. Сотрудниками АНИО в основном стали выпускники Ленинградского арктического училища (ЛАУ) и Ленинградского высшего арктического морского училища им. адмирала С. О. Макарова (ЛВИМУ). Тиксинская арктическая обсерватория (впоследствии Тиксинский радиометцентр) явилась прекрасной кузницей научных и руководящих кадров. Сотрудники обсерватории впоследствии стали видными учеными, получившими мировую известность, как, например, Герой Социалистического Труда академик А. Ф. Трешников, возглавлявший Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) в 1960—1981 гг., член-корреспондент Академии наук Украины Н. П. Булгаков, профессора В. П. Мелешко, А. А. Гирс и П. А. Гордиенко; доктора наук В. Ф. Захаров, Э. И. Саруханян, Л. А. Тимохов и Б. А. Крутских (директор ААНИИ в 1981—1992 гг.), Герой Социалистического Труда Н. А. Корнилов. Трудовой путь в АНИО начинали А. Н. Чилингаров — Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации, доктор географических наук, член-корреспондент Российской академии наук, В. С. Головин — впоследствии начальник отдела наземной наблюдательной сети Госкомгидромета СССР, Н. И. Тябин, Н. В. Мустафин, Н. Д. Виноградов, ставшие в дальнейшем руководителями крупных отделов ААНИИ, и многие другие.

Новые полярные станции были открыты и во время Великой Отечественной войны. После ее окончания и особенно в период с середины 1950-х и до начала 1960-х годов работа по созданию новых полярных станций в самых труднодоступных районах была продолжена. При этом не только были увеличены объемы работ на всех полярных станциях, но и начато использование новых видов наблюдений. Для более оперативного сбора и распространения метеорологической информации в 1957 г. был создан Тиксинский районный радиометцентр (РМЦ),  первым  начальником  которого  стал  Ю. А. Хабаров.  В 1964  г.  в  Тиксинском  РМЦ  действовало  уже 30 полярных станций. В связи с общими преобразованиями в системе Гидрометслужбы СССР 12 февраля 1973 г. Тиксинский РМЦ получил статус Тиксинского управления гидрометслужбы (ТУГМС), которое возглавил Л. П. Ананьев. Он бессменно руководил управлением до 1984 г. За большой вклад в гидрометеорологическое обеспечение судоходства развивающихся отраслей промышленности и сельского хозяйства Якутской АССР и в связи с 50-летием со дня основания Северного морского пути Тиксинское территориальное управление в 1983 г. было награждено орденом “Знак Почета”..

Вопрос о восстановлении обсерватории и проведении комплексных гидрометеорологических исследований в Арктике обсуждался в рамках подготовки Третьего международного полярного года. В 2004—2006 гг. учеными и специалистами научных организаций, входящих в систему Росгидромета (ААНИИ, ГГО, НПО “Тайфун”), и при участии руководства Полярного фонда были подготовлены предложения по созданию атмосферной обсерватории климатического мониторинга в п. Тикси. Торжественное открытие обсерватории состоялось 25 августа 2010 г. Обсерватория в п. Тикси является важной составляющей международной сети арктических обсерваторий в области исследования климата Арктики. Данные, полученные специалистами обсерватории, используются при составлении климатических моделей для Российского арктического региона.

В настоящее время в Тиксинском филиале Якутского УГМС  работает  121  человек  (57 женщин  и  64 мужчины), 30 процентов из которых люди в возрасте до 30 лет. На 11 гидрометеорологических станциях, входящих в состав филиала, ведутся непрерывные круглосуточные наблюдения за погодой.

Поздравляем сотрудников Тиксинского филиала Якутского УГМС с 85-летием образования службы, желаем здоровья, семейного благополучия и творческих успехов в работе.

  Администрация Тиксинского филиала Якутского УГМС

 

 

Joomla templates by a4joomla