Пятьдесят лет со времени организации Центральной высотной
гидрометеорологической обсерватории

Высотные метеорологические наблюдения на башнях и мачтах берут свое начало с 1908 г., когда на Эйфелевой башне в Париже были установлены метеорологические датчики и впервые были получены данные о повороте ветра и перемешивании в пограничном слое атмосферы. Эти данные оказались весьма полезными для обслуживания развивающейся авиации и для изучения распространения и рассеивания примесей в нижнем слое атмосферы. Развитие высотных метеорологических наблюдений продолжилось при оснащении мачты высотой 120 м в Брукхевенской национальной обсерватории и мачты в Ричмонде высотой 143 м (США), мачт в Италии и в Дании (по 120 м) и в ряде других стран. Этому способствовала также необходимость проведения исследований для обеспечения безопасности населения, проживающего в районах расположения атомных предприятий. В Советском Союзе благодаря активной деятельности члена-корреспондента АН СССР Е. К. Федорова началось строительство высотной метеорологической мачты (ВММ) в г. Обнинск в Калужской области. Система высотных метеорологических наблюдений на Обнинской ВММ была введена в эксплуатацию в мае 1959 г.

Высокая стоимость высотных сооружений и интерес к высотным метеорологическим измерениям предопределили использование для этих целей телевизионных башен и мачт, в том числе в Далласе (США) на телевизионной башне высотой 477 м, в Москве и Ленинграде (СССР) на телевизионных башнях высотой 541 и 316 м соответственно.

   

Рис. 1. Общий вид телевизионной башни в Останкино (слева); Рис. 2. Размещение метеорологических датчиков на Останкинской телебашне (справа).

Строительство Останкинской телевизионной башни в Москве было закончено в мае 1968 г., а уже с начала 1969 г. на ней заработала система высотных метеорологических наблюдений (рис. 1, 2). 11 ноября 1968 г. начальником Главного Управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР академиком Е. К. Федоровым был издан приказ № 168 “О частичной реорганизации учреждений Гидрометслужбы в городе Москве”. Этим приказом на базе расформированного управления Гидрометслужбы Центральных областей, Московской гидрометеорологической обсерватории и метеорологической группы агрометбазы Института экспериментальной метеорологии с 1 января 1969 г. была организована Центральная высотная гидрометеорологическая обсерватория (ЦВГМО).

Также были определены задачи ЦВГМО:

— изучение гидрометеорологического режима г. Москва и Московской области;
— изучение загрязнения воздушного бассейна и водных объектов г. Москва и Московской области;
— изучение приземного и пограничного слоев атмосферы в г. Москва и Московской области на базе комплекса наблюдений на Останкинской телевизионной башне;
— осуществление комплексной автоматизации сети гидрометеорологических станций и постов г. Москва и Московской области;
— научно-методическое руководство метеорологическими наблюдениями, организуемыми и проводимыми на территории СССР с помощью телевизионных башен и мачт.

Перечень основных задач, возложенных на ЦВГМО демонстрирует стремление руководства Гидрометслужбы СССР придать вновь организованному учреждению научно-методическое направление работ.

Организация и деятельность ЦВГМО способствовали развитию высотных метеорологических измерений в других городах СССР. В 1960—1980-х годах такие измерения, кроме Москвы, Ленинграда и Обнинска, проводились на высотных сооружениях в Горьком, Мурманске, Ростове-на-Дону, Куйбышеве, Свердловске, Ташкенте, Иркутске и Хабаровске. Специалистами ЦВГМО были разработаны методические рекомендации по организации высотных метеорологических измерений, а совместно с рядом конструкторских и проектных организаций разработаны и внедрены в эксплуатацию автоматизированные системы для их проведения.

Вклад в развитие высотных метеорологических измерений на башнях и мачтах в СССР внесли руководители ЦВГМО В. М. Скляров, А. С. Бритаев, А. П. Курковский, Ю. С. Осипов, Н. В. Ефименко, крупные ученые и специалисты, работавшие в ЦВГМО и в его Научно-техническом совете: А. А. Дмитриев, Н. Л. Бызова, Ф. Я. Клинов, Г. П. Фарапонова, Э. Н. Новикова, Н. С. Шаповалова, А. В. Манохна, а также работники высотного метеорологического комплекса в Останкино: К. П. Киселев, Б. А. Киселев, А. Д. Дегтярев, Г. А. Ахтинов, Л. Ф. Жук, Л. Е. Брылова, А. С. Шустерман.

В 1970-е годы возрос интерес ученых и специалистов-гидрометеорологов к экологическим проблемам. Этому способствовал выход ряда Постановлений Правительства СССР, в которых были поставлены задачи сохранения природной среды страны в условиях развивающегося промышленного производства.

Для развития научных исследований в области мониторинга и контроля природной среды приказом Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды Ю. А. Израэля № 315/К от 13.12.1979 г. ЦВГМО была присоединена к Институту прикладной геофизики (ИПГ) Гидрометслужбы СССР, которым в это время руководил академик Е. К. Федоров. В апреле 1983 г. ЦВГМО была выведена из подчинения ИПГ, а в 1986 г. реорганизована в Московский центр по гидрометеорологии и контролю природной среды. В последующем изменения названия ЦВГМО происходили в связи с изменением названия Гидрометслужбы: в 1988 г. обсерваторию переименовали в Московский центр по гидрометеорологии и наблюдению природной среды, в 1992 г. — в Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (МосЦГМС).

Можно признать успешным сотрудничество ЦВГМО и Института прикладной геофизики в области развития мониторинга окружающей среды. В начале 1980-х годов в ЦВГМО уже была сформирована и функционировала сеть из 83 пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в Москве и 15 городах Московского региона, около 40 пунктов наблюдений за загрязнением поверхностных вод на 25 водных объектах Москвы и Московской области. Действовало 9 специализированных химических лабораторий, в том числе за загрязнением атмосферы, поверхностных вод по химическим и гидробиологическим показателям, почвы. В составе ИПГ был организован научный отдел, задачей которого было развитие научных исследований по изучению загрязнения окружающей среды Московского региона.

Проведение в Москве ХХII Олимпийских игр в 1980 г. придало особый импульс развитию работ в области мониторинга окружающей природной среды. Впервые в СССР была поставлена и решена задача регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу. Промышленные предприятия города и области, расположенные вблизи олимпийских объектов, заранее разработали меры по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Такие условия возникли в Московском регионе в период с 21 по 25 июля 1980 г., когда благодаря устойчивому антициклону в Московском регионе установилась жаркая безветренная погода. Предупреждения об НМУ были доведены до руководства промышленных предприятий города и благодаря принятым мерам по снижению выбросов вредных веществ удалось избежать повышения уровня загрязнения атмосферы. Опыт такой работы позволил организовать в Москве оперативную круглосуточную службу, которая принимала до двух тысяч сигналов от москвичей на загрязнение атмосферы и поверхностных вод и проводила обследования с целью выявления источников загрязнения.

В 1980-х годах вблизи г. Серпухов была организована станция фонового мониторинга в Приокско-Террасном заповеднике, благодаря наблюдениям на которой отслеживались многолетние изменения уровня загрязнения окружающей среды в наиболее чистом районе Центрального региона России. Была улучшена оснащенность лабораторий Центра — организован отдел физико-химических методов анализа, выполнен огромный объем радиационных измерений в период после аварии на Чернобыльской АЭС.

Пункты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха были оснащены стандартными постами (рис. 3, 4), а для оперативного обследования загрязнения природной среды и выявления источников ее загрязнения на территории города и области действовало свыше двадцати передвижных автолабораторий (рис. 5).

    

Рис. 3. Стационарный пост наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (слева); Рис. 4. Оборудование стационарного поста наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (в центре); Рис. 5. Автолаборатория для наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (справа).

В Москве была впервые создана и введена в опытную эксплуатацию автоматизированная система наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (АНКОС-А) в составе шести автоматических станций и центрального пункта сбора и обработки информации, которая успешно проработала более семи лет. Были начаты работы по созданию автоматизированной системы наблюдений за загрязнением поверхностных вод — построены и введены в опытную эксплуатацию две автоматические станции наблюдений за загрязнением поверхностных вод на р. Москва.

Работы по развитию мониторинга окружающей среды и изучению пограничного слоя атмосферы безусловно являлись важными, однако в ЦВГМО и МосЦГМС первоочередными всегда были задачи организации наблюдений на государственной гидрометеорологической сети. В 1970-е годы в введении ЦВГМО находилось 20 станций, в том числе одна воднобалансовая, одна гидрологическая первого разряда, три агрометеорологических, 15 метеорологических станций и более 70 гидрометеорологических постов. На территории Москвы и Московской области под методическим руководством ЦВГМО действовало 17 ведомственных метеорологических станций и 16 постов, в том числе 12 гидрологических, 3 агрометеорологических в совхозах и колхозах и один метеорологический.

Руководство работой гидрометеорологической сети, обобщение и анализ данных измерений, техническое и хозяйственное обеспечение работы пунктов измерений осуществляли подразделения ЦВГМО и МосЦГМС, такие как отдел сетевых наблюдений, отдел климата, отдел метеорологии, отдел гидрологии, отдел техники, отдел ремонта и поверки приборов, РВП, ремонтные мастерские в пос. Михнево, Бюро расчетов и справок, Гидрометфонд, хозяйственный и автотранспортный отдел. Очевидно, что успешная работа сетевых подразделений центра была невозможна без финансирования его нужд, обеспечения приборами и оборудованием, добросовестных и знающих работников.

Нельзя не отметить тех, кто посвятил себя гидрометеорологической науке, работая на самом переднем ее крае — с гидрометеорологической сетью. Это заслуженные руководители и работники гидрометеорологических станций: И. Н. Гапонов, В. С. Дыгало, Н. И. Петрова, Н. Н. Копылова, Н. А. Алгалова, Г. И. Терентьева, Т. С. Куклева, Т. С. Серегина, В. С. Шкреба, Л. К. Константинов, С. Т. Некрасова, М. Н. Семенова; руководители и работники подразделений ЦВГМО и МосЦГМС:  Е. П. Соколова,  Л. Т. Васека,  В. А. Колгин,  Т. В. Зайцева, Л. Н. Нефедова, Л. В. Маранина, Н. В.Ефименко, Ю. К.Самойлова, А. Г. Тимохин, С. Я. Кулаев, М. Н. Семенов, В. М. Пономарев, Г. И. Шатунова, А. П. Розова, Л. Н. Бедретдинова, Н. И. Лякишева, Л. К. Косарева, С. Н. Шеина, Р. К. Говш, К. К. Радецкий, Н. П. Басова, И. В. Горячева, В. И. Кузина, П. А. Зозуля, Г. В. Апарин, А. С. Болдин, В. В. Кротова, Т. С. Тенякова, С. Н. Можайская, Л. Г. Березович, Н. В. Баринов, А. А. Трусов, Л. Д. Козлова и многие другие.

Финансовые трудности 1990-х годов негативно отразились на состоянии сети Московского региона. Однако благодаря огромным усилиям удалось в целом сохранить действующую гидрометеорологическую сеть. Были закрыты только одна метеорологическая станция (Егорьевск) и агрометеорологическая станция в п. Ленино-Дачное. Значительно больше пострадали наблюдения на ведомственных гидрометеорологических станциях и постах, большинство из них прекратило работу.

За период с 1969 г. было подготовлено и опубликовано 17 выпусков Трудов ЦВГМО и МосЦГМС, пять монографий ведущих ученых и специалистов обсерватории, два справочника по климату Московского региона, выполнено более 50 научно-исследовательских работ. Материалы наблюдений, проводимых подразделениями ЦВГМО и МосЦГМС, представлены в метеорологических и гидрологических ежегодниках, годовых обзорах загрязнения атмосферного воздуха в г. Москва, городах и населенных пунктов Московской области, годовых обзорах загрязнения атмосферного воздуха на территории деятельности Центрального УГМС, в годовых обзорах загрязнения поверхностных вод Московского региона, в выпусках материалов наблюдений воднобалансовой станции Подмосковная и ряде других изданий.

В 2000 г. в Центральном регионе России было восстановлено административное управленческое звено — создано Центральное Межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Центральное УГМС), Приказом Росгидромета № 11 от 23.01.2002 г. на него было возложено выполнение региональных функций по методическому руководству наблюдательной сетью (метеорологической, гидрологической, аэрологической, агрометеорологической, мониторинга загрязнения окружающей природной среды), а также материально-техническому обеспечению государственной наблюдательной сети, метрологическому и информационному обеспечению на территории деятельности Центрального УГМС. Этим же приказом МосЦГМС был переименован в Государственное учреждение “Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями” (ГУ “Московский ЦГМС-Р”). Приказом Росгидромета № 613 от 10.11.2012 г. на базе Московского ЦГМС-Р было организовано Федеральное бюджетное государственное учреждение “Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды” (ФГБУ “Центральное УГМС”), в состав которого вошли в качестве филиалов Смоленский, Тверской, Ярославский, Костромской, Рязанский, Ивановский, Тульский, Владимирский и Калужский центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В работе этих организаций накопленный в ЦВГМО и МосЦГМС научный потенциал и опыт методического руководства гидрометеорологической сетью нашел новое применение.

 

 

Ю. С. Осипов

 

Joomla templates by a4joomla