Владимир Федорович Логинов
(к 80-летию)
8 марта 2020 г. исполнилось 80 лет известному российскому и белорусскому ученому в области климатологии, главному научному сотруднику Института природопользования Национальной академии наук Беларуси, доктору географических наук, профессору, академику НАН Беларуси Владимиру Федоровичу Логинову. В 1963 г. В. Ф. Логинов окончил Высшее инженерное морское училище им. адмирала С. О. Макарова (Арктический факультет) в г. Ленинград и продолжил обучение в очной аспирантуре Ленинградского государственного университета на кафедре метеорологии и климатологии, где подготовил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук и в ноябре 1967 г. досрочно ее защитил. После окончания аспирантуры был распределен в Ленинградский государственный университет. |
Научная работа В. Ф. Логинова была связана с вопросами изменения климата. Публикация работ не только в метеорологических и географических изданиях, но и в “Астрономическом журнале”, бюллетене “Солнечные данные”, журнале “Геомагнетизм и аэрономия” свидетельствует о разносторонности интересов молодого ученого.
В 1969 г. В. Ф. Логинов был приглашен в Иркутск в Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сибирского отделения АН СССР (в настоящее время Институт солнечно-земной физики СО РАН). Работая в Иркутске с 1969 по 1973 г., В. Ф. Логинов приобрел ценнейший опыт обобщения и анализа обширной информации, существенно расширил диапазон познаний, охватив исследованиями не только нижнюю, но и верхнюю атмосферу. При этом он поддерживал тесные связи с ГГО в Ленинграде, Институтом географии AН СССР, Гидрометцентром. В эти же годы В. Ф. Логинов был приглашен на работу в Стэнфордский университет США, где в рамках обмена учеными СССР и США занимался проблемами влияния внешних факторов на атмосферу в Институте исследования плазмы (лаборатория солнечно-земных связей).
В 1973—1977 гг. В. Ф. Логинов возглавил лабораторию солнечно-земных связей и сверхдолгосрочных прогнозов во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидрометеорологической информации – Мировом центре данных (ВНИИГМИ-МЦД). В это время он активно сотрудничал с такими известными учеными, как О. А. Дроздов, Е. П. Борисенков, К. Я. Кондратьев и др.
Важнейший период творческой деятельности В. Ф. Логинова связан с Главной геофизической обсерваторией им. А. И. Воейкова (ГГО), где он в период с 1977 по 1983 г. совмещал должности заведующего лабораторией и заместителя директора по научной работе. Поставив в качестве важнейшей научной задачи исследование причины и следствий колебаний климата, В. Ф. Логинов пошел по пути изучения общих физико-химических механизмов формирования климатических явлений в различных пространственно-временных интервалах. Углубленное изучение климатообразующих факторов позволило обосновать гипотезу о непостоянстве одной из известных в астрофизике констант солнечной постоянной и нестабильности солнечно-атмосферных связей, а также выполнить ряд интересных исследований в области гелиогеофизики и климатологии. Полученные в этом направлении результаты позволили выявить пространственно-временные закономерности влияния солнечного излучения на термодинамический режим нижней атмосферы, раскрыть механизмы этого влияния. Основное внимание уделялось исследованию причин неустойчивости солнечно-атмосферных связей. Дальнейшая работа была направлена на углубленное изучение факторов изменчивости притока солнечной радиации, важнейшим из которых является атмосферный аэрозоль вулканического и антропогенного происхождения.
Обширные исследования влияния на параметры климата свойств подстилающей поверхности позволили выявить основные закономерности формирования экстремальных климатических явлений: засух, суровых и теплых зим, наводнений. На основе этих результатов были сформулированы методические предпосылки прогнозирования перечисленных климатических явлений.
Полученные результаты явились основой докторской диссертации “Изменчивость метеорологических характеристик в различных районах Северного полушария в связи с воздействием внешних климатообразующих факторов”, которую В. Ф. Логинов успешно защитил в 1982 г. в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова.
Во время работы в ГГО В. Ф. Логинов прошел по конкурсу и в период с 1985 по 1987 г. работал научным сотрудником Всемирной метеорологической организации в Женеве в отделе климатических данных.
В 1990 г. Владимир Федорович возвратился на родину в Беларусь, получив приглашение на работу в Институт проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси, где он работал в качестве заместителя директора по научной работе, а с 1997 по 2008 г. руководил институтом. В это время пришлось активно заниматься организаторской работой по становлению и развитию нового природоведческого направления научных исследований, в том числе лаборатории климатологии. В. Ф. Логинов стал инициатором и организатором фундаментальных и прикладных климатических исследований, направленных на получение оценок влияния изменений климата на хозяйственную деятельность и хозяйственной деятельности на климат.
В. Ф. Логиновым был выявлен разный генезис потепления климата в 1930-х годах и современного. Если первое потепление было обусловлено изменением содержания в атмосфере аэрозолей преимущественно естественного происхождения (вулканическая деятельность), то второе имеет антропогенную природу. Им показано, что изменение свойств подстилающей поверхности, вызванное широкомасштабной мелиорацией земель в Полесском регионе и урбанизацией, является значимым фактором в формировании параметров регионального климата и климата городов.
Признанием научных достижений В. Ф. Логинова в области климатической науки в республике явилось избрание его членом-корреспондентом Национальной академии наук в 1994 г. и академиком НАН Беларуси в 2000 г.
Климат в работах В. Ф. Логинова рассматривается не только как важнейший фактор, влияющий на все природные системы и сферы хозяйственной деятельности, но и как изменяющийся природный ресурс. Этот подход требует пересмотра ряда приоритетов практической деятельности и расширения фундаментальных и прикладных научных исследований климата.
Большое научное значение имеют работы В. Ф. Логинова по исследованию современного изменения климата и экстремальных климатических явлений (засух, наводнений) под влиянием естественных и антропогенных факторов. Под его руководством выполнено крупномасштабное теоретическое и прикладное исследование климата Беларуси, установлены пространственно-временные закономерности его изменений, разработана Национальная климатическая программа.
Неоценимое значение для практики природопользования имеют оценки воздействия климата на разные отрасли хозяйства и социальную сферу, разработанные сценарии изменений климата, гидрологических и агроклиматических показателей и их последствий. В последние годы В. Ф. Логинов особое внимание уделяет вопросам уязвимости и адаптации различных отраслей экономики к изменяющемуся климату. Им рассмотрены стратегия и меры по уменьшению антропогенного воздействия на климат, принимаемые па международном и национальном уровнях.
В 2008 г. В. Ф. Логинов выступил инициатором передачи руководства Институтом природопользования в “молодые руки”. Добровольное освобождение от административных обязанностей не замедлило сказаться. За короткое время Владимиром Федоровичем был подготовлен и опубликован ряд монографий: “Глобальные и региональные изменения климата: причины и следствия” (2008 г.), “Радиационные факторы и доказательная база современных изменений климата” (2012 г.), “Беларусь в Антарктике. К 10-летию начала регулярных экспедиционных исследований” (под ред. В. Ф. Логинова, 2016 г.), “Изменения климата: тренды, циклы, паузы” (2017 г., соавтор В. С. Микуцкий).
В. Ф. Логинов внес существенный вклад в становление и развитие международного научно-технического сотрудничества в области охраны окружающей среды. Работая во Всемирной метеорологической организации, он принял участие в реализации ряда проектов Всемирной климатической программы. В течение 1993–1996 гг. был заместителем председателя Международного организационного комитета и руководящей группы Совета Европы по проведению Европейского года охраны природы. На протяжении ряда лет является экспертом по проектам ИНТАС.
В. Ф. Логинов является автором ряда известных прикладных разработок по мониторингу глобального климата и природной среды Беларуси, одним из авторов первых международных бюллетеней мониторинга глобального климата и Государственных докладов о состоянии природной среды Беларуси. Под его руководством создана система информирования государственных органов и населения о состоянии природной среды в Республике Беларусь и ее изменениях; в 1991–2014 гг. им на постоянной основе были налажены подготовка и ежегодный выпуск экологического бюллетеня “Состояние природной среды Беларуси”.
В. Ф. Логинов совмещает научную и педагогическую деятельность. В течение многих лег он читал лекции в Ленинградском, Иркутском и Белорусском государственном университетах, в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка. В 1995–2002 гг. заведовал кафедрой в БГУ, в 2006–2008 гг. – в Международном экологическом университете им. А. Д. Сахарова.
В. Ф. Логинов являлся консультантом трех докторантов, им подготовлено 13 кандидатов наук. Он — автор нескольких учебных пособий, им разработаны программы целого ряда спецкурсов для студентов географических факультетов. На протяжении многих лет являлся председателем экспертного совета ВАК Беларуси по геологическим и географическим наукам.
В. Ф. Логинов ведет большую общественную работу. В 1985–1986 гг. В. Ф. Логинов являлся депутатом Выборгского районного совета народных депутатов в г. Ленинград, членом Ленинградского горкома КПСС, в течение ряда лет являлся членом и председателем секции Совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, членом ряда республиканских научных, научно-технических и координационных советов. В. Ф. Логинов принимает активное участие в координации научно-исследовательских работ в области географии и природопользования. Он являлся научным координатором ряда Государственных программ фундаментальных исследований, членом комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, членом Объединенного Научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук (МААН). Являясь научным координатором Государственных целевых программ “Мониторинг полярных районов Земли и арктических исследований”, В. Ф. Логинов внес значительный вклад в развитие научных исследований и мониторинга состояния природной среды полярных регионов Земли, направленных на получение Республикой Беларусь статуса равноправного участника процесса по исследованию и использованию высокоширотных районов Земли, выполнению принятых международных обязательств.
Трудовая деятельность В. Ф. Логинова отмечена медалью Франциска Скорины (2009 г.), Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2007 г.), знаком “Отличник Госкомгидромета”, Грамотой за вклад в развитие сотрудничества США и СССР в области охраны окружающей среды (1985 г.), Почетным дипломом Межгосударственного Совета по гидрометеорологии СНГ (1999 г.), памятной медалью Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Владимир Федорович является лауреатом Государственной премии Республики Беларусь за цикл работ “Диагностика состояния окружающей среды на основе аэрокосмических, лидарных, наземных и химико-аналитических методов и средств исследования: разработки, внедрение” (2002 г.), лауреатом премии Национальной академии наук Беларуси за циклы работ “Исследование причин и результатов климатических изменений в глобальном и региональном масштабах” (1997 г.) и “Исследование гидрологического и климатического режима территории Беларуси: современное состояние, изменение и прогноз” (2007 г.).
В. Ф. Логинов является автором более 550 научных работ, в том числе 40 монографий, брошюр, справочников. Под его редакцией издано более 50 монографий, книг, бюллетеней, сборников научных трудов ГГО им. А. И. Воейкова, ВНИИГМИ-МЦД, Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси. Он является членом редколлегий нескольких научных журналов в России, Украине и Беларуси.
В настоящее время Владимир Федорович с удивительной энергией воплощает свои творческие замыслы в жизнь, он полон идей, а климатология по-прежнему остается его самой большой привязанностью. Свидетельством тому опубликованные в последнее время монографии: “Изменения климата: тренды, циклы, паузы” (2017 г., соавтор В. С. Микуцкий), “Глобальные и региональные изменения климата: доказательная база и международные соглашения по защите климата” (2018 г.), “Современные изменения глобального и регионального климата” (2019 г., соавтор С. А. Лысенко) и “Климат Беларуси: пространственно-временные изменения и предпосылки регулирования” (2020 г., соавторы С. А. Лысенко и В. И. Мельник).
Буквально накануне юбилея Владимир Федорович осуществил свою давнюю мечту: подготовил с учетом новых реалий и издал монографию “Космические факторы климатических изменений” (2020 г.) с надеждой на то, что книга с таким названием вернет интерес к этой дискуссионной теме. В ней он сознательно представил ряд спорных соображений, которые не всегда укладываются в существующие представления о причинах изменений климата, чтобы побудить читателей к поиску правильного ответа.
Профессиональная деятельность авторитетного ученого В. Ф. Логинова, его энергия и замечательные человеческие качества снискали уважение и признательность не только коллег и учеников, но и всех, кому доводится с ним общаться. Увлеченность наукой, широта взглядов, интеллигентность и глубокая порядочность – этому и многому другому можно и нужно поучиться у академика Владимира Федоровича Логинова.
От всей души поздравляем Владимира Федоровича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и дальнейшей плодотворной деятельности во благо развития мировой науки и процветания жизни на Земле!
Коллектив Института природопользования НАН Беларуси,
редколлегия журнала “Метеорология и гидрология”