К 110-летию агрометеорологического поста Анненково Ульяновского ЦГМС –
филиала ФГБУ “Приволжское УГМС”

Наблюдения за погодой сотрудниками агрометеорологического поста Анненково, входящего в состав наблюдательной сети Ульяновского ЦГМС, ведутся на протяжении 110 лет.

В 1909 г. в центре Симбирской губернии (так называлась тогда Ульяновская область) в Карсунском уезде (в настоящее время — Майнский район) в окрестностях села Анненково по инициативе Симбирского губернского земства была создана сельскохозяйственная опытная станция. Основным направлением деятельности станции стало улучшение и совершенствование бестужевской породы крупного рогатого скота (сейчас — Ульяновская областная станция животноводства). При опытной станции (в 11 км от районного центра) в живописной местности вблизи правого притока р. Майна и бескрайними полями сельскохозяйственных угодий был построен поселок. В целях производственной необходимости — обеспечение опытной станции сведениями о погоде, в поселке с 1 января 1912 г. начинает работать метеостанция Анненково. Расположение метеостанции было выбрано очень удачно — нагорная часть поселка. На метеостанцию доставили все нужные приборы: термометр, барометр, гигрометр, дождемер, флюгер. Был укомплектован штат сотрудников станции. Наблюдения за погодой велись регулярно. Результаты наблюдений записывали в специальные журналы, вносили в таблицы, а затем систематизировали и направляли в Главную физическую обсерваторию. Кроме того, до 1917 г. данные наблюдений метеостанции периодически публиковали в Симбирских губернских ведомостях.

В 1931 г. вся наблюдательная сеть Поволжья вошла в состав Средневолжского краевого гидрометеорологического комитета. Программа наблюдений на метеостанции Анненково постепенно расширялась, использовались такие приборы, как почвенные термометры. Стали проводить агрометеорологические наблюдения за ростом и развитием сельскохозяйственных культур, фенологические наблюдения, что в условиях часто возникающих в Поволжье засух, было крайне необходимо. По результатам агрометеорологических наблюдений регулярно составлялись сельскохозяйственные бюллетени (БСХ) и таблицы (ТСХ), используемые для нужд растениеводства и животноводства региона. Во время Великой Отечественной войны наблюдения на метеостанции не прекращались. Сотрудники метеостанции своим самоотверженным трудом в условиях военного времени, ясно осознавая, что ежедневные метеорологические сводки имели стратегический характер, внесли свой вклад в приближение дня Победы. В послевоенное время сотрудники метеостанции продолжили работать с еще большей самоотдачей.

В июне 1988 г. метеостанцию Анненково преобразовали в агрометеорологический пост. Последним начальником, возглавлявшим ее коллектив в 1970—1980-е годы, была Л. В. Нестерова. В 1979 г. после окончания школы на метеостанцию пришла Н. Н. Ерахова. Профессии метеоролога она посвятила всю свою жизнь. Вначале, в числе других других наблюдателей, она работала техником-метеорологом — днем и ночью выходила на площадку для восьмисрочных наблюдений за погодой. После образования агрометеорологического поста в 1988 г. она — его бессменный сотрудник вот уже почти 35 лет. Все виды работ Н. Н. Ерахова выполняет качественно, с большой ответственностью и профессионализмом. Благодаря ее ежедневному кропотливому труду агрометеорологический пост Анненково продолжает накопление климатических данных в этом районе Ульяновской области.

В метеорологии нет случайных людей. Особенность профессии накладывает на людей большую ответственность. Это  —  люди,  преданные  своему  делу,  добросовестно  и  с  чувством  долга  выполняющие  свои  обязанности.
В настоящее время нет возможности восстановить имена всех сотрудников метеостанции со дня ее основания. Но тот архив данных наблюдений, который они оставили, является бесценным и имеет большое значение для оперативной работы синоптической группы Ульяновского ЦГМС, составляющего прогнозы опасных явлений погоды.

 

Н. Д. Александрова
начальник отдела прогнозирования Ульяновского ЦГМС —
филиала ФГБУ "Приволжское УГМС"

Joomla templates by a4joomla