Памяти Исаака Григорьевича Файнштейна
(1894–1938 гг.)

В историографии Росгидромета до настоящего времени отсутствует информация о втором руководителе Гидрометеорологической службы СССР, кроме упоминания его фами-лии, имени и отчества. Исаак Григорьевич Файнштейн возглавлял Центральное управление единой гидрометеорологической службы при Наркомземе СССР с 10 января 1934 г. по 1 января 1937 г.

Родился И. Г. Файнштейн 29 августа 1894 г. в Варшаве. Получил среднее образова-ние окончил классическую гимназию. Отец был коммивояжером, умер в 1917 г., мать умерла в 1922 г. Участвовал в Первой мировой войне. Попал в плен. Через полгода удалось бежать. До 1917 г. проживал в Австро-Венгрии под чужой фамилией. После революции вернулся в Россию. С 1919 г. член ВКП (б). В рядах РККА состоял с 3 января 1919 г. по 17 марта 1937 г. Работал в Военно-политической академии им. Н. Г. Толмачева, где был военным географом. В 1933–1934 гг. был заместителем руководителя Гидрометеорологической службы СССР А. Ф. Вангенгейма.

14 ноября 1936 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление № 80/1981 об образовании Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Народных Комис-саров СССР (ГУГМС при СНК СССР). Начальником ГУГМС был назначен Г. А. Ушаков. 1 января 1937 г. И. Г. Файнштейн был уволен в связи с реорганизацией службы.

9 февраля 1937 г. по ложному обвинению был исключен из рядов партии с формулировкой “За развал работы и бытовое разложение”. В августе того же года для наркома внутренних дел Н. И. Ежова была подготовлена справка на И. Г. Файнштейна о его аресте. Нарком по диагонали справки большими буквами написал резолюцию: «Арест». 22 августа 1937 г. был выписан ордер на арест. На момент ареста его супруге Евгении Наумовне Файнштейн было 32 года, сыну Григорию – 9 лет.

Во время следствия Исаак Григорьевич находился в Бутырской тюрьме. На допросе 8 декабря 1937 г. ему были заданы первыми следующие два вопроса. Вопрос: Вы, как начальник ЦУЕГМС, имели отношение к подготовке издания гидрологических справочников? Ответ: Я осуществлял общее руководство в работе по подготовке к изданию гидрологических справочников, как в области научной, так и организационной.

Вопрос: Эти справочники были подготовлены вредительски. Вы признаете себя в этом виновным? Ответ: Я допускаю, что гидрологические справочники могли оказаться вредительскими, так как я подписывал их к печати без предварительного ознакомления с материалами.

И. Г. Файнштейна сначала обвинили в том, что, подписав к печати справочники, ко-торые затем были изъяты из печати, он нанес государству ущерб в миллион рублей. Но уже 26 декабря 1937 г., очевидно, под сильным давлением он пишет в НКВД СССР заявление, в котором “признается”, что совершил преступление перед родиной, являлся участником антисоветской организации правых, в которую был вовлечен в начале 1934 г. бывшим наркомом земледелия СССР Я. А. Яковлевым, по заданиям которого выполнил ряд вредительских актов в системе гидрометслужбы. Далее он просил НКВД СССР и лично Н. И. Ежова дать ему возможность искупить свою вину перед родиной честной работой. 3 марта 1938 г. про-курор СССР А. Я. Вышинский утвердил Обвинительное заключение на И. Г. Файнштейна по статьям 19-58/8, 58/7 и 58/11 Уголовного кодекса РСФСР. В нем он обвинялся в том, что:

а) являясь участником антисоветской террористической организации правых, систе-матически вел контрреволюционные беседы с Яковлевым и его замом Гайстером;

б) занимался вредительством в системе гидрометеорологии, т. е. в преступлениях, предусмотренных статьями 19-58/8, 58/7 и 58/11 УК РСФСР.

В финале обвинения Файнштейн Исаак Григорьевич предавался суду Военной коллегии Верховного Суда СССР на основании закона от 1.12.1934 г.

15 марта 1938 г. состоялось судебное заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР, которое продолжалось 15 минут. Свидетели по делу не вызывались. Было зачитано обвинительное заключение. В последнем слове подсудимый просил о снисхождении.И. Г. Файнштейн был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор в тот же день был приведен в исполнение. 15 марта 1938 г. также были расстреляны Н. И. Бухарин, бывший председатель Совнаркома СССР А. И. Рыков, бывший нарком внутренних дел Г. Г. Ягода и др.

В жалобах, поданных женой осужденного в 1940 и 1954 гг., она просила пересмотреть дело в отношении ее мужа, который, по ее мнению, был честным работником и актив-но боролся за линию партии. Проверкой этих жалоб было установлено, что И. Г. Файн-штейн необоснованно был осужден. Дело в отношении его прекращено по следственным мотивам.

Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 27 августа 1955 г. Исаак Григорьевич Файнштейн был реабилитирован.

В. В. Потапов