Пётр Михайлович Лурье (к 80-летию со дня рождения)

16 июня 2022 года исполняется 80 лет ведущему метеорологу ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», председателю Общественного совета при Департаменте Росгидромета по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, бывшему начальнику Туркменского УГМС (1973-1992 гг.), Северо-Кавказского УГМС (1995-2007 гг.), члену Коллегии и Научно-технического совета Росгидромета (2000-2007 гг.), Заслуженному метеорологу Российской Федерации, доктору географических наук Петру Михайловичу Лурье. Стаж работы в Гидрометслужбе - 62 года.

В 1960 г. П.М. Лурье окончил Харьковский гидрометеорологический техникум, а в 1968 г. Одесский гидрометеорологический институт по специальности «гидрология суши». После окончания техникума был направлен в Туркменское УГМС, где работал техником-гидрологом гидрологической станции, начальником воднобалансовой станции, начальником отдела гидрологии Ашхабадской гидрометобсерватории, а с 1973 по 1992 гг. начальником Туркменского УГМС.

Пётр Михайлович внёс значительный вклад в развитие республиканской Гидрометслужбы. Под его руководством организованы работы по мониторингу загрязнения окружающей среды на территории Туркменской ССР. При его непосредственном участии проводилось гидрометеорологическое обеспечение строительства и эксплуатации Каракумского канала, других крупнейших строек.

С 1992 г. П.М. Лурье работает в Северо-Кавказском УГМС, с 1995 по 2007 гг. начальником управления. Под его руководством проведён большой объём мероприятий по развитию и совершенствованию системы управления и специализированного гидрометобеспечения. В период экономических реформ был осуществлён перевод оперативно-производственных подразделений УГМС на работу в новых условиях хозяйствования, благодаря чему удалось сохранить сеть гидрометеорологических станций и постов, укрепить материально-техническую базу. В 1995 г. организована поверка актинометрических приборов в г. Кисловодске для всех УГМС Росгидромета (после прекращения этой работы в Крыму). С 2004 г. Пётр Михайлович активно участвовал в разработке и реализации проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета».

П.М. Лурье занимался международной деятельностью. В 1980-1992 гг. в качестве докладчика был членом Рабочей группы по гидрологии Региональной ассоциации - II (Азия) Всемирной метеорологической организации.

П.М. Лурье умело сочетает деятельность администратора и учёного. В 1977 г. окончил аспирантуру ГГИ и там же успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук на тему «Водный баланс Туркмении и его изменение под влиянием хозяйственной деятельности». В 2003 г. в Ростовском государственном университете защитил докторскую диссертацию на тему «Оценка современного состояния и прогноз водных ресурсов Кавказа».

Его научные интересы связаны с исследованием особенностей гидрологического режима рек юга России, роли снежного покрова и ледников в стоке рек северного склона Большого Кавказа, климата отдельных регионов юга России. Им опубликовано, в том числе с соавторами, около 130 научных работ, в том числе 12 монографий. Среди них «Водные ресурсы и водный баланс Кавказа», «Снежный покров и ледники бассейна реки Кубань», «Климат Ростовской области: вчера, сегодня, завтра», «Реки Черноморского побережья Кавказа. Гидрография и режим стока», «Река Терек. Гидрография и режим стока», «Река Дон. Гидрография и режим стока», «Реки бассейна Азовского моря. Гидрография и режим стока», «Климат Республики Северная Осетия-Алания», «Река Кубань. Гидрография и режим стока» и др. Последние две монографии отмечены именными премиями Росгидромета: имени А.И. Воейкова (2002 г.), имени В.Г. Глушкова и имени В.А. Урываева (2006 г.). Пяти публикациям присуждены премии Росгидромета за работы, выполненные в УГМС.

П.М. Лурье принимал участие с научными докладами в работе многих международных и всероссийских научных конференций.

Около 20 лет Пётр Михайлович являлся членом докторского диссертационного совета при Южном федеральном университете.

С 2012 г возглавляет Государственную экзаменационную комиссию по специальности «Прикладная гидрометеорология» в Туапсинском филиале Российского государственного гидрометеорологического университета.

Наряду с научной деятельностью П.М. Лурье занимается педагогической работой. Он профессор кафедры физической географии, экологии и охраны природы Южного федерального университета.

Трудовые заслуги П.М. Лурье высоко оценены государством, Минприроды России и Гидрометслужбой. Он награждён нагрудными знаками «Отличник Гидрометслужбы СССР», «Отличник Госкомгидромета СССР», «Почетный работник Гидрометеослужбы России», «Почетный работник водного хозяйства России», орденами «Знак Почёта», Дружбы народов, Знаком отличия «За безупречную службу. ХХХ лет», медалями, Почетной Грамотой Правительства Российской Федерации, двумя Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Туркменской ССР, бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Одному из первых в 1996 году П.М. Лурье присвоено почетное звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации».

Свой 80-летний юбилей П.М. Лурье встречает в расцвете творческих сил.

Сердечно поздравляем Петра Михайловича с юбилеем, желаем ему доброго здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и творческого долголетия.

Коллектив ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС»