170 лет метеорологических наблюдений на станции Алагир

Алагир — город в республике Северная Осетия — Алания, административный центр Алагирского района. Расположен в 55 км к западу от Владикавказа в междуречье рек Ардон (на востоке) и Цраудон (на западе), на юге Осетинской наклонной равнины у входа в Алагирское ущелье.

Метеорологические наблюдения в Алагире были начаты при серебряно-свинцовом заводе. Как указано в монографии г. Вильда “Об осадках Российской Империи”, изданной академией наук в 1888 г., эта станция работала с 16 сентября 1853 г. по 31 декабря 1863 г., за этот период были опубликованы данные о месячных суммах осадков в Алагире. В гидрометфонде Северо-Кавказского УГМС сохранились материалы метеорологических наблюдений в алагире за периоды 16 сентября 1853 г. — 9 ноября 1854 г. и за сентябрь — ноябрь 1861 г.

С 1 августа 1895 г. по 17 июня 1902 г. при алагирском лесничестве работала метеорологическая станция II разряда. Высота площадки по данным летописей главной физической обсерватории — 625 м. наблюдения проводились в три срока: с момента открытия станции за температурой воздуха, атмосферными осадками, ветром и метеорологическими явлениями, а с июля 1898 г. и за влажностью воздуха.

8 августа 1928 г. в селе Црау, расположенном в 2 км западнее Алагира, при опытном участке Всесоюзного института растениеводства была организована метеорологическая станция II разряда, проработавшая с перерывами до августа 1933 г. 22 декабря 1933 г. станция из с. Црау была перенесена на 4 км в юго-западную часть Алагира. Она располагалась в усадьбе с густым фруктовым садом. Закрытость горизонта колебалась в пределах от 18 до 30° по разным румбам. Близость плодовых деревьев к метеоплощадке существенно влияла на точность регистрации метеорологических величин, поэтому 28 мая 1940 г. станцию вновь перенесли.

В годы Великой Отечественной войны в период с октября 1942 г. по февраль 1943 г. станция не работала. После освобождения города территория вокруг станции постепенно застраивалась. В декабре 1961 г. метеостанцию перенесли на северо-восточную окраину города на ровный пустырь. В 2010 г. была проведена модернизация станции, установлен автоматический метеорологический комплекс, что позволило повысить качество метеорологических наблюдений и оперативность их передачи. В 2022 г. улучшены условия труда сотрудников метеостанции: установлен функциональный модуль, укомплектованный новой мебелью, системами водоснабжения, канализации и автономного отопления, персональным компьютером.

Многолетние данные метеостанции Алагир обобщены в климатических, агрометеорологических справочниках и ежегодниках. Метеорологические наблюдения позволяют выявить региональные особенности условий погоды и являются важнейшей частью исходного материала для составления прогнозов погоды. Своевременные штормовые сообщения, поступающие от метеостанции, способствуют повышению точности и заблаговременности прогнозов неблагоприятных и опасных метеорологических явлений, повышению готовности органов власти и МЧС к возникновению чрезвычайных ситуаций на территории Республики и принятию превентивных мер.

Коллектив метеостанции состоит из четырех человек. Возглавляет станцию А. В. Зайцева, которая работает в гидрометеорологической службе 34 года, в качестве начальника метеостанции – с 2012 г. На метеостанции сложился коллектив опытных сотрудников: техник-метеоролог 2-й категории Л. Г. Амбалова (стаж 11 лет) и техники-метеорологи В. В. Калоева (24 года) и З. А. Фардзинова (24 года). Все сотрудники в полном объеме и качественно выполняют возложенные на них обязанности.

Хочется поблагодарить сотрудников станции за добросовестный труд, пожелать доброго здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

 

Г. В. Пикалюк

Joomla templates by a4joomla