175 лет начала метеорологических наблюдений в Кисловодске

24 апреля 1803 г. Александр I подписал указ, в котором Кавказские Минеральные Воды (КМВ) признавались государственным достоянием. С этого момента и началась история будущего всероссийского курорта. Решение о необходимости наблюдений за погодой в Кисловодске было принято Министерством здравоохранения России. Первые наблюдения начались в апреле 1849 г. Станция вошла в опорную сеть Главной физической обсерватории. Таким образом, Кисловодск стал одним из первых российских городов, где было положено начало систематическому проведению метеорологических наблюдений.

Данные об осадках в Кисловодске за период с февраля 1850 г. по апрель 1854 г. были опубликованы в монографии Г. Вильда “Об осадках Российской империи”, изданной в 1888 г. в Санкт-Петербурге.

С 1 января 1886 г., судя по имеющимся таблицам, на станции II разряда при Кисловодском курорте наблюдения вели 3 раза в сутки: в 7, 13 и 21 ч. Метеорологическая площадка располагалась на Старом деловом дворе, барометр висел в Нарзанной галерее. 12 апреля 1894 г. метеоплощадку перенесли на так называемую Царскую площадку в парке. 28 сентября 1896 г. она была перенесена на Новый деловой двор, удаленный к северо-западу от Царской площадки и старого Делового двора. 25 февраля 1897 г. на Новый деловой двор перенесли барометр. 2 января 1908 г. метеоплощадку перенесли на 100 м на поросший травой участок, возвышающийся над окружающими зданиями. Барометр остался на прежнем месте. Наблюдения были прерваны в марте 1918 г., до конца 1922 г. их проводили в разные месяцы с пропусками.

Регулярная работа станции была восстановлена в январе 1923 г. 1 октября 1926 г. метеостанцию перенесли на Казачью Горку, позднее переименованную в Красную Горку. Все переносы происходили на незначительные расстояния в пределах старого курорта. 1 декабря 1937 г. станцию с Красной Горки перенесли примерно на 1 км к юго-юго-востоку на вершину Крестовой горы (отметка наивысшей точки на вершине 891,27 м).

В период Великой Отечественной войны в работе станции был перерыв – с июля 1942 г. по март 1943 г. С 21 апреля 1973 г. по настоящее время станция находится на горе Пикет, расположенной примерно в 17 км к юго-юго-востоку от вершины Крестовой горы. Высота станции 934 м. Метеорологические наблюдения, проводимые метеостанцией Кисловодск, позволили выявить региональные особенности условий погоды предгорной части Ставропольского края. Еще в 1873 г. в монографии “Кисловодск и его источник Нарзан” П. И. Погожев на основании 10-летних наблюдений Кисловодской метеостанции высказал убеждение о благоприятном лечебном воздействии климата Кисловодска, что подтвердилось впоследствии. В 1898 г. доктор П. И. Склотовский на основе метеоданных и собственных наблюдений за больными опубликовал вывод, что курорт пригоден для пребывания больных в поздние осенние и зимние месяцы. Он отмечал, что Кисловодск выгодно отличается от других курортов обилием солнца, малым количеством осадков и отсутствием ветра в холодный период года. Таким образом, Кисловодск стал первым в России круглогодичным курортом.

В настоящее время, используя данные регулярных наблюдений метеорологической станции Кисловодск, Ставропольский ЦГМС имеет возможность предоставлять надежное гидрометобеспечение для эффективного функционирования курорта, разных отраслей экономики, а также в поддержку общего благополучия населения в предгорной зоне Ставропольского края.

Метеоплощадка станции Кисловодск.

Станция работает по программе I разряда, проводятся метеорологические, актинометрические и радиационные наблюдения, за испарением с водной поверхности, гидрологические наблюдения на р. Подкумок. В 1996 г. на станции была организована поверка актинометрических приборов для всех УГМС Росгидромета.

Долгое время наблюдения за погодой вели медработники: курировал метеонаблюдения врач П. И. Погожев, работавший в Управлении КМВ; с июля 1891 г. по февраль 1918 г. наблюдателем был фельдшер В. П. Заясницкий. К сожалению, не сохранились имена работавших на метеостанции Кисловодск в 1920-е и 1930-е годы. С конца 1930-х годов до 1944 г. начальником станции был В. В. Стефанов. Во время войны наблюдения проводили А. И. Тимощенко и дочь начальника станции И. В. Стефанова. С 1944 по 1968 г. начальником станции работал И. М. Хамылов. С сентября 1968 г. до сентября 2002 г. станцией руководил Е. И. Павлов, заслуженный метеоролог Российской Федерации. С сентября 2002 г. метеорологическую станцию Кисловодск возглавляет Н. Е. Ульямперль (Павлова), почетный работник гидрометеослужбы России, продолжившая дело своего отца.

Е. И. Павлов – заслуженный метеоролог Российской Федерации,
начальник метеостанции Кисловодск в 1968–2022 гг.

На станции работают профессионалы, специалисты, преданные своему делу. Окончив в 2000 г. Ростовский гидрометеорологический техникум, пришла работать на станцию Е. В. Мирошник. В 2023 г. отметила 50-летний юбилей работы в системе Росгидромета В. И. Бондаревич, из них 43 года она трудится на метеостанции Кисловодск. Рядом с ней более 20 лет работает наблюдателем ПНЗ ее дочь О. В. Бондаревич. Молодой сотрудник станции А. Н. Сенченко также пошел по стопам отца – Н. Я. Сенченко, который работал метеорологом на труднодоступной метеостанции Бермамыт. На станции трудятся и техники, недавно пришедшие в службу, постигающие тонкости профессии – Н. С. Шевченко и А. А. Петросян. Опытные специалисты станции оказывают им большую поддержку.

Коллектив метеостанции Кисловодск. Справа налево:
начальник станции — Е.Н. Ульямперль (Павлова),
техники — В. И. Богдаревич,
Л. А. Обижаева, Е. В. Мирошник

Поздравляем коллектив метеорологической станции Кисловодск со 175-летием начала метеорологических наблюдений и желаем доброго здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе!

 

Н. А. Кравченко

Joomla templates by a4joomla