Вторая всероссийская научная конференция с международным участием
“Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды.
Экосистемы и климат Арктической зоны”

С 25 по 27 ноября 2020 г. в Москве прошла Вторая всероссийская научная конференция с международным участием “Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды. Экосистемы и климат Арктической зоны”. Организаторами конференции выступили ФГБУ “ИГКЭ”, ФГБУН Институт географии РАН. Финансовую поддержку оказали Российский фонд фундаментальных исследований (грант № 20-05-22035) и ФГБУ “ИГКЭ”.

Всего было сделано 105 докладов: 6 пленарных, по секциям устных – 76, стендовых (с кратким устным представлением) – 23. Авторами представленных работ стали ученые из разных регионов России, а также Украины, Финляндии, Норвегии, Швейцарии, Италии и Японии.

В рамках конференции работали следующие секции: 

  • Пленарная сессия;  

  • секция 1 – “Климат Арктики: состояние и изменчивость”; 

  • секция 2 – “Мониторинг химического и радиоактивного загрязнения природных сред Арктики”; 

  • секция 3 – “Мониторинг потоков парниковых газов, короткоживущих климатически активных веществ в Арктическом регионе”; 

  • секция 4 – “Мониторинг последствий изменения климата и загрязнения природной среды для природных экосистем”; 

  • секция 5 – “Мониторинг последствий изменения климата для социально-экономических систем Арктики, пути смягчения воздействия на климат Арктической зоны”; 

  • секция 6 – “Мониторинг состояния водных экосистем; качества морских и пресных вод Арктического региона”; 

  • секция 7 – “Мониторинг состояния криосферы Арктики”. 

Секция 1 стала самой объемной по числу представленных докладов и затронутых фундаментальных проблем и направлений исследований. Был охвачен широкий круг вопросов, касающихся изменчивости температуры воздуха, гидрологического цикла, криосферы, атмосферной циркуляции, выявления климатического сигнала в природных системах, факторов климатической изменчивости, а также методические вопросы оценки климатического сигнала по данным наблюдений, формирования баз данных для мониторинга климата Арктики.

Доклады секции 2 были представлены двумя направлениями: изучение состояния химического загрязнения атмосферы и смежных с ней сред в условиях антропогенной деятельности в арктических районах, включая атмосферный перенос в регион, и исследованиями радиоактивного загрязнения морских акваторий, тундровых и лесотундровых ландшафтов после периодов ядерных испытаний и в окрестностях объектов, использующих ядерное топливо.

На секции 3 были затронуты вопросы расчетного и инструментального мониторинга потоков парниковых газов и короткоживущих климатически-активных веществ в Арктическом регионе, оценки эмиссии парниковых газов тундровыми экосистемами, включая результаты исследований, проводимых с помощью инфраструктуры существующих станций мониторинга и научных стационаров, расположенных на территории Арктической зоны РФ.

В результате работы секции 4 были определены направления дальнейшего развития системы мониторинга состояния наземных и водных природных экосистем российской Арктики. Показаны перспективы адаптаций социальных структур и биогеоценозов региона (как промышленных и лесохозяйственных объектов, так и социумов коренных малочисленных народов Севера) к вызовам и рискам современности.

В ходе работы секции 5 были обсуждены перспективы дальнейшего развития научных исследований по оценке последствий изменений климата в Арктическом регионе, предложены новые подходы к адаптации природно-социальных систем к изменению климата. Предложения, озвученные на секции, могут быть использованы при разработке регионального плана по адаптации в соответствии с Распоряжением Правительства от 25 декабря 2019 года № 3183-р, Стратегии  долгосрочного  развития  РФ с низким уровнем  выбросов парниковых газов до 2050 г.,
а также для разработки индикаторов в системе мониторинга последствий изменений климата.

Доклады секции 6 были посвящены проблемам состояния водных экосистем; качества морских и пресных вод Арктического региона под воздействием изменяющегося климата и загрязнения природных сред. Были рассмотрены вопросы изменения гидрологического режима крупных рек, оценки экологического риска в речных экосистемах и состояния ледовой экосистемы Арктики.

Работа секции 7 показала, что в России осуществляются работы, направленные на изучение динамики криосферы Арктики как путем проведения мониторинговых наблюдений на различных стационарах, так и с помощью расчетных методов и математического моделирования. Рассмотрено влияние климатических и техногенных изменений в XXI в. на протекание криогенных процессов, динамику границ мерзлых толщ, реакции растительности и гидросферы, на суше и на арктическом шельфе.

По итогам конференции директор ФГБУ “ИГКЭ”, член-корреспондент РАН А. А. Романовская подготовила Общее заключение, в которое вошли 23 предложения и рекомендации. Итоговый документ направлен в заинтересованные министерства, ведомства и научные организации. Материалы Конференции размещены на сайте.

 

 А. А. Романовская,
Г. М. Черногаева

Joomla templates by a4joomla