125 лет метеорологической станции Сенгилей

1 мая 2021 г. метеорологическая станция Сенгилей Ульяновского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» отмечает 125-летний юбилей.

Сенгилеевская слобода была основана в 1666 г. как пристань на р. Волга, статус города получила в 1943 г.

Метеостанция Сенгилей – одна из старейших в Приволжском УГМС. Метеорологические наблюдения в Сенгилее были начаты еще в 1891 г. по программе поста, с 1 мая 1896 г. наблюдения проводятся по программе метеостанции и продолжаются без перерывов до настоящего времени.

Станция была организована священником Х. Ф. Боголюбовым на его средства и до 1917 г. являлась его собственностью. С 1891 г. по май 1895 г. он проводил наблюдения лишь за осадками, потом рядом с дождемером был установлен флюгер, а для наблюдений за температурой воздуха на колонне, поддерживающей крышу, закреплен термометр. Психрометрическая будка была установлена лишь в 1924 г. Метеорологическая площадка находилась во дворе дома Х. Ф. Боголюбова, где он проводил наблюдения без перерывов до 1927 г. 1 октября 1927 г. станция была перенесена на городскую площадь.

До 1925 г. наблюдения велись за температурой воздуха, ветром, облачностью, осадками и атмосферным давлением, в 1925 г. начаты наблюдения за влажностью воздуха.

С 1935 г. заведующим станцией стал В. Н. Маслов, за год до этого окончивший гидрометеорологические курсы. Старшим наблюдателем была А. М. Богданова, наблюдателями З. В. Плотникова, В. М. Осягина.

С 1953 г. на станции начали проводить агрометеорологические наблюдения, с 1960 г. — определение влажности почвы на полях ближайшего хозяйства и обслуживание народнохозяйственных организаций.

В 1955 г. в связи с переносом города из зоны затопления Куйбышевским водохранилищем станцию переместили на западную окраину города, где она находится до настоящего времени.

За время работы метеостанции Сенгилей сменилось не одно поколение сотрудников. С 1940-х по 1990-е годы метеорологические и агрометеорологические наблюдения на станции проводили Л. М. Дуравина, К. Ш. Горлова, Л. В. Гавриков, К. И. Горелова, В. М. Кузнецов, Р. М. Лапышева, А. В. Шахова, Л. П. Елекова, В. А. Архипова, Л. В. Серебренникова, Г. И. Женихова, Т. М. Абраменко, Н. Н. Власова, К. Н. Перепелкин, И. П. Павленко, А. Т. Назарова.

В марте 1991 г. начальником станции была назначена О. Н. Киселева. Под ее руководством сложился коллектив единомышленников, глубоко преданных своему делу, специалистов высокого класса.

Ветеран станции В. А. Архипова проработала 30 лет. На станцию она пришла совсем юной, освоила работу метеоролога, приобрела опыт и сама стала наставником молодых специалистов. Именно благодаря ее примеру добросовестного, трепетного отношения к работе коллектив получил ту закалку, которая позволила в течение последних десятилетий проводить наблюдения отличного качества.

За период 1991—2021 гг. улучшались условия для работы – в здании метеостанции отопление из печного сначала стало электрическим, а в 2000 г. — газовым. Произведен ремонт кровли, фасада здания, сделан капитальный ремонт внутри помещения. В рамках реализации проекта “Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета” начался процесс автоматизации производства метеорологических наблюдений. В 2010 г. установлен автоматический метеорологический комплекс, с помощью которого в автоматическом режиме проводятся наблюдения за температурой и влажностью воздуха, температурой почвы, скоростью и направлением ветра, атмосферным давлением, осадками и формирование телеграмм.

Сейчас на станции работают А. В. Кузина, С. А. Поручикова, Н. В. Кузнецова, О. В. Королева.

Со дня организации станции сменилось шесть поколений, проведены и обобщены сотни тысяч сроков наблюдений, накоплены бесценные материалы по климату города. Цепочка знаний не должна прерываться. Это хорошо понимает нынешний коллектив станции, поддерживая ее статус как одной из лучших в Приволжском УГМС.

 

 О. Н. Киселева

Joomla templates by a4joomla