Андрей Валентинович Христофоров — доктор географических наук, профессор кафедры гидрологии суши географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ) — родился 1 марта 1951 г. в Москве.

Окончил два факультета МГУ: в 1973 г. — географический, в 1974 г. — механико-математический. В 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук, в 1985 г. – диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук. Ученое звание профессора присвоено в 1994 г.

С 1976 г. и по настоящее время работает на кафедре гидрологии суши географического факультета МГУ, с 1993 г.  в должности профессора. Читает лекционные курсы “Теория вероятностей и математическая статистика”, “Водохозяйственные расчеты”, “Эколого-экономические основы водопользования”. Подготовил 10 кандидатов наук и двух докторов наук. С 2011 г. работает по совместительству в Отделе речных гидрологических прогнозов ФГБУ “Гидрометорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации” в должности ведущего научного сотрудника.

Направлениями его научной деятельности являются гидрологические прогнозы и расчеты, статистический анализ и математическое моделирование пространственно-временной изменчивости гидрологических характеристик, управление водными ресурсами и оптимизация водопользования. Результаты исследований опубликованы в 195 научных работах, включая 20 монографий и учебников.

А. В. Христофоров активно участвует в работе разных отечественных и зарубежных экологических форумов, комиссий, семинаров и конференций. Имеет многочисленные публикации в зарубежных научных изданиях. Читал лекции и научные доклады в ведущих университетах США, на Международных высших гидрологических курсах ЮНЕСКО, в университетах Казахстана, Киргизии, Кубы, Таджикистана и ФРГ. Является членом Консультационного совета международного Центрально-Азиатского института прикладных исследований Земли.

Joomla templates by a4joomla