150 лет начала метеорологических наблюдений в Грозном

В январе 2020 г. исполнилось 150 лет начала метеорологических наблюдений в г. Грозный.

Согласно Летописи Главной геофизической обсерватории за 1871 г., наблюдения в 1870 г. производились старшим врачом Таманского полка Топчевским и его помощником Классовским в новой части города на левом берегу, а затем на правом берегу р. Сунжа, на расстоянии 45 м от берега.

По сведениям все той же Летописи Главной физической обсерватории за 1871 г., 13 октября 1871 г. была проведена ревизия станции. Она оказалась перенесенною опять на левый берег р. Сунжа, на расстояние около 500 м от берега. Психрометр и термограф были установлены внутри деревянной решетчатой клетки около стены, обращенной на северо-восток и выходящей в сад, дождемер — на плоской крыше домика для служб, на высоте 1 м над крышею. Флюгер укреплен на особом шесте в 10,6 м высоты.

Уже начиная с 1871 г. ежедневные сведения о температуре, абсолютной и относительной влажности, давлении, облачности, осадках, данные о явлениях, а также о скорости и направлении ветра публиковались в Летописи Главной физической обсерватории за 1871–1873 гг. Кроме того, представлены таблицы с усредненными показателями за месяц и год.

В апреле 1873 г. наблюдения были прекращены. Сведений о том, где располагалась станция в тот период, нет.

В августе 1901 г. метеорологические наблюдения были возобновлены. Станция располагалась при нефтеперегонном заводе. Это зафиксировано в Отчете по Николаевской Главной физической обсерватории за 1901 г.: “...в отчетном году открыли или возобновили свою деятельность следующие станции 2-го разряда: Кизляр, Грозный, Шелкозаводская”. С 1901 по 1917 г. метеорологическая площадка располагалась на южной окраине города на левом берегу р. Сунжа, среди лугов. В конце 1917 г. эта станция прекратила свое существование.

В 1925 г. управлением Северо-Кавказской железной дороги был организован ветро-дождевой пункт, на базе которого 2 сентября 1926 г. была открыта станция. Метеорологическая площадка располагалась в железнодорожном саду и была со всех сторон окружена деревьями. В связи с организацией в марте 1934 г. метеорологической станции в аэропорту (АМСГ) станция при железной дороге в сентябре 1939 г. была закрыта.  

В период Великой Отечественной войны АМСГ Грозный не прекращала своей работы, об этом свидетельствуют архивные материалы.

Сложный этап в истории метеорологической станции Грозный приходится на 1994–2000 гг. В этот период в связи с военными действиями на территории Чеченской Республики метеостанция была разрушена и прекратила свою работу. Наблюдения возобновились в начале 2000 г., однако старое здание не подлежало восстановлению. Метеорологическую площадку перенесли в частный сектор г. Грозный, где она находилась до конца 2006 г.  

Новейшая история метеорологической станции Грозный началась 30 декабря 2006 г., когда состоялось открытие нового здания и площадки метеорологической станции. О важности такого события свидетельствует тот факт, что на открытие метеорологической станции приехал руководитель Росгидромета А. И. Бедрицкий. Большая заслуга в возобновлении работы станции принадлежит А. С. Махаеву, в то время начальнику Чеченского ЦГМС. Он приложил огромные усилия для восстановления и развития гидрометеорологической сети Чеченской Республики. 

На сегодняшний день метеостанция Грозный оснащена автоматическим метеорологическим комплексом, проводятся наблюдения за метеорологическими характеристиками приземного слоя атмосферы, а также за радиацией (γ- и β-излучением).

В разные годы начальниками метеостанции Грозный были Н. И. Участнов (1948—1982 гг.), Е. Г. Макаренко (1982—1988 гг.), Л. П. Бабенко (1989—1994 гг.). С 2007 г. начальником является М. Ш. Бурсагов. На станции в настоящее время работают техники М. М. Шаипова, Ш. Х. Бурсагов, М. М. Бурсагова.

Поздравляем коллектив метеостанции Грозный со 150-летием начала метеорологических наблюдений, желаем успехов в работе, здоровья и семейного благополучия.

 

А. А. Махаев, Л. Р. Бекмурзаева  

Joomla templates by a4joomla