Александр Александрович Васильев — доктор географических наук, профессор, заслуженный метеоролог Российской Федерации, главный научный сотрудник ФГБУ “Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации” — родился 23 октября 1937 г. в с. Караваинка Сталинградской области.

Трудовая деятельность началась в Центральном институте прогнозов (сейчас Гидрометцентр России), куда он был распределен после окончания в 1961 г. Ленинградского гидрометеорологического института. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989 г. – докторскую диссертацию на тему “Атмосферная турбулентность, влияющая на полеты воздушных судов и ее прогноз”. В 1994 г. А. А. Васильеву присвоено ученое звание профессора.

Имеет более 90 научных и научно-методических работ в области синоптической и авиационной метеорологии.

За время работы в Гидрометцентре России занимал должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего отделом, заместителя директора, а с 1981 по 1999 г. — директора. В 1999 г. по личной просьбе переведен на научную работу.

Широко известна его международная деятельность. В 1969 г. по научному обмену провел зимовку на антарктической станции США Мак-Мердо, с 1973 по 1977 г. работал в секретариате Всемирной метеорологической организации в г. Женева, дважды избирался вице-президентом Комиссии по основным системам ВМО и дважды — президентом этой комиссии, занимая данные посты в течение 18 лет. За большой вклад в развитие Всемирной службы погоды в 2001 г. награжден почетным дипломом ВМО.

А. А. Васильев — председатель совета по защите диссертаций при Гидрометцентре России, член диссертационного совета при географическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ).

Много времени уделяет научно-педагогической деятельности, читает лекции, руководит аспирантами, курирует дипломные работы, возглавляет государственную экзаменационную комиссию на географическом факультете МГУ.

Joomla templates by a4joomla