Анна Рудольфовна Иванова родилась 22 июня 1962 г. в г. Житомир. После окончания в 1984 г. Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова пришла на работу в Отдел авиационной метеорологии Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР (в настоящее время – ФГБУ “Гидрометцентр России”), где с 1999 г. возглавляет Лабораторию разработки методов авиационных прогнозов. В 1989 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему “Количественные характеристики энергообмена в слое струйных течений и методика расчета карт максимального ветра”, в 2011 г.  диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук на тему “Динамика внетропической тропопаузы Северного полушария”.

Направлениями ее научной деятельности являются разработка и реализация методов прогноза опасных для авиации явлений погоды, верификация продукции численных моделей прогнозов погоды, климатология замерзающих осадков, деформация тропопаузы и тропосферно-стратосферный обмен, высотные фронтальные зоны и струйные течения, атмосферный озон, процессы блокирования в атмосфере. Основные результаты ее исследований опубликованы в более чем 70 научных работах, в том числе в монографии “Прогнозирование метеорологических условий для авиации” (в соавторстве с Н. П. Шакиной). А. Р. Иванова - автор и соавтор шести методов прогноза опасных для авиации явлений, внедренных в оперативную практику.

В настоящее время А. Р. Иванова — член ученого и диссертационного советов Гидрометцентра России, преподает на курсах повышения квалификации для специалистов Росгидромета и Росаэронавигации, является экспертом в группе по авиации, науке и климату Комиссии по авиационной метеорологии Всемирной метеорологической организации, а также советником группы экспертов-метеорологов Международной организации гражданской авиации.

А. Р. Иванова отмечена нагрудным знаком “Почетный работник Гидрометеослужбы России”, является лауреатом премии им. В. А. Бугаева за участие в разработке технологии создания карты особых явлений для авиации.

Joomla templates by a4joomla