Валентин Петрович Мелешко — доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ — родился 29 октября 1934 г. в г. Мариуполь. С ноября 1957 г. и по настоящее время работает в Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова.

В область его научных интересов входят вопросы исследования климата и его изменений методами физико-математического моделирования, оценки влияния последствий изменения климата на различные отрасли хозяйственной деятельности, развитие методов прогноза погоды на длительные сроки с использованием гидродинамических моделей атмосферы и океана. По результатам исследований опубликовано 145 работ в научных журналах.

В течение нескольких лет (1969—1974 гг. и 1981—1986 гг.) работал в Швейцарии (Женева) в Объединенной группе планирования международных научных программ ВМО (Программа исследования глобальных атмосферных процессов, Всемирная программа исследования климата). Занимался координацией научных исследований в рамках указанных программ. После возвращения из Швейцарии работал в Главной геофизической обсерватории в качестве заместителя директора, а в период 19942007 гг. — директором.

Принимал участие в многочисленных международных мероприятиях, являясь членом разных рабочих групп, комитетов и советов, тесно связанных с деятельностью по Всемирной программе исследования климата. В течение многих лет (19892001 гг.) в качестве ведущего автора принимал участие в подготовке трех докладов Межправительственной группы экспертов по изменениям климата. При подготовке 4-го доклада, который был опубликован в сентябре 2007 г., принимал участие в качестве эксперта-рецензента. Деятельность этой Межправительственной группы экспертов была отмечена Нобелевской премией мира за 2007 г.

В 2006-2008 гг. был руководителем коллектива по подготовке Первого доклада Росгидромета об изменениях климата и его последствиях в Российской Федерации (том 1). Принимал участие в подготовке Второго доклада Росгидромета об изменениях климата. В течение многих лет был членом редколлегии международного журнала “Climate Dynamics.

В настоящее время является главным научным сотрудником, руководителем отдела динамической метеорологии Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова и вице-президентом наблюдательного Совета Международного нансеновского центра по окружающей среде и дистанционному зондированию атмосферы в Санкт-Петербурге.

Joomla templates by a4joomla