Седунов Юрий Степанович
Юрий Степанович родился 3 апреля 1935 г. в Вологодской области. В 1958 г. окончил Московский инженерно-физический институт по специальности “Теоретическая ядерная физика”. Научную деятельность начал с должности младшего научного сотрудника в Обнинском подразделении Института прикладной геофизики, преобразованом в 1968 г. в Институт экспериментальной метеорологии (ИЭМ), где проработал 17 лет. В 1973 г. Юрий Степанович возглавил этот институт.
Работая в ИЭМ, Ю. С. Седунов занимался проблемами, связанными с микрофизическими процессами в облаках, активными воздействиями на облачные процессы, переносом интенсивного излучения через облачную среду, распространением примеси, разработкой методов контроля состояния природной среды.
Всего Ю. С. Седунов опубликовал около 200 научных работ, посвященных разным вопросам физики атмосферы и активных воздействий, дистанционного зондирования Земли, исследованию озонового слоя атмосферы, и ряд монографий, часть из которых издана за рубежом. Его первая монография “Физика образования жидкокапельной фазы атмосферы” была опубликована в 1972 г. Позже им совместно с коллегами были опубликованы монографии “Процессы коагуляции в дисперсных системах”, “Распространение интенсивного лазерного излучения в облаках”, “Человек и стратосферный озон” и “Атмосферный озон и изменения глобального климата”. За исследования в области активных воздействий он удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
Под его руководством подготовлено и защищено 12 кандидатских диссертаций. Некоторые его ученики стали крупными учеными и специалистами в гидрометеорологии.
В 1975 г. Юрий Степанович был переведен на работу в Гидрометеорологическую службу СССР в качестве первого заместителя начальника этой службы. На этом посту Юрий Степанович занимался проблемами активных воздействий на метеорологические процессы, вопросами координации научных исследований и реализацией программы технической модернизации гидрометслужбы.
Принимая активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Юрий Степанович разрабатывал схемы и методы компьютеризации данных, сложные модели процессов распространения и перераспределения радионуклидов в объектах природной среды на разных фазах радиационной аварии.
В 1992 г. Ю. С. Седунов был назначен Генеральным директором научно-производственного объединения “Планета”. Возглавляя эту организацию, Юрий Степанович внес значительный вклад в создание, развитие и эксплуатацию российских космических систем дистанционного зондирования Земли и атмосферы. Под его руководством разработана концепция создания новой группировки космических аппаратов гидрометеорологического, природоресурсного и океанографического назначения, модернизации наземного комплекса, реализуемого в системе Росгидромета для приема и обработки спутниковой информации.
Юрий Степанович был членом ряда ученых советов, много лет возглавлял Межведомственный научно-технический совет по проблеме “Активные воздействия на гидрометеорологические процессы”.
Ю. С. Седунов хорошо известен кругам международной гидрометеорологической общественности. Многие годы он был членом консультативной рабочей группы ВМО по проблемам модификации погоды, членом консультативной группы Комиссии атмосферных наук ВМО, принимал активное участие во многих заседаниях и рабочих совещаниях комиссий и комитетов ВМО, в организации международного проекта по увеличению осадков в Испании, участвовал в подготовке ряда международных конвенций, в частности Конвенции по запрещению военного или любого иного враждебного использования средств воздействий на природную среду, Венской конвенции по защите озонового слоя атмосферы.