Бугаев Виктор Антонович
Виктор Антонович родился 6 октября 1908 г. в Смоленске. В 1930 г. окончил физико-математический факультет Смоленского государственного университета, после чего работал в бюро погоды в Новосибирске. Затем возглавил Ташкентскую геофизическую обсерваторию и Институт математики и механики Академии наук Узбекской ССР. Под его руководством была создана крупнейшая в Средней Азии Ташкентская метеорологическая школа. В 1957—1958 гг. являлся начальником Аэрометеорологического отряда Третьей Советской антарктической экспедиции. В 1961 г. В. А. Бугаев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук по теме “Исследования по динамической климатологии Средней Азии”. В 1966 г. был избран действительным членом Академии наук Узбекской ССР. В 1959 г. он — директор Центрального института прогнозов, в 1959–1973 гг. — директор Гидрометцентра СССР. С 1973 по 1974 г. — профессор, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
В. А. Бугаев занимался исследованиями атмосферных процессов над Средней Азией и Казахстаном, Антарктидой. Предложил первое климатическое районирование Антарктиды и исследовал влияние Антарктического материка на атмосферную циркуляцию Южного полушария. Внес большой вклад в развитие Гидрометслужбы России. Совместно с известным американским метеорологом Г. Векслером и сотрудником секретариата ВМО М. А. Алакой разработал важнейший международный проект “Всемирная служба погоды”, который с тех пор является основой оперативных прогнозов погоды во всем мире. Результатом его совместного сотрудничества с В. А. Джорджио стали географическая классификация воздушных масс Средней Азии и СССР, классификация синоптических процессов Средней Азии, открытие планетарной высотной фронтальной зоны — основополагающего понятия при описании общей циркуляции атмосферы.
Им опубликовано более 170 научных работ.
Имя В. А. Бугаева носит премия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за исследования в области моделирования и прогнозирования атмосферных процессов и явлений, за использования в прогностической практике спутниковой информации, за исследования в области физики атмосферы, а также за исследования, открывающие новые перспективы для разработки более надежных методов метеорологических прогнозов.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, рядом медалей. Он — лауреат Сталинской премии (1948 г.), Государственной премии (1971 г.), Высшей премии Всемирной метеорологической организации (1972 г.), Ленинской премии (1974 г.).