Памяти Евгения Пантелеймоновича Борисенкова
(1924-2005 гг.)

29 января 2024 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского ученого в области климатологии, физики атмосферы и океана, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, заслуженного метеоролога Российской Федерации, доктора физико-математических наук, профессора Евгения Пантелеймоновича Борисенкова.

Он родился в г. Вязьме Смоленской области. В 1941 г. добровольцем ушел на фронт (призван в ряды Красной Армии Сталинским РВК г. Свердловска 5 ноября 1941 г). Участвовал в боях на Волховском фронте в составе 28-го гвардейского минометного полка, а также на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах в составе 140-го армейского запасного стрелкового полка 22-й армии.

После окончания войны в 1952 г. окончил Высший военный гидрометеорологический факультет Советской Армии, который позже в качестве метеорологического факультета вошел в состав Ленинградской Краснознаменной Военно-воздушной инженерной академии (ЛКВВИА) имени А. Ф. Можайского (ныне Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского). В 1957 г. окончил адъюнктуру ЛКВВИА имени А. Ф. Можайского и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук на тему «Преобразование полей давления и ветра в верхней тропосфере и нижней стратосфере».

С 1957 г. последовательно занимал должности преподавателя и доцента кафедры синоптической и динамической метеорологии Ленинградской Краснознаменной Военно-воздушной инженерной академии имени А.Ф. Можайского до завершения военной службы 1 июня 1963 г. в воинском звании инженера-подполковника.

В 1963 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук на тему «Предвычисление и численный анализ метеорологических полей в высоких широтах Северного полушария».

С 1963 г. по 1972 г. работал в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) в должности заместителя директора и начальника отдела теории взаимодействия атмосферных и океанических процессов. В 1972 г. был назначен директором Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, которой руководил до 1994 г., затем продолжил трудиться в Обсерватории на должности главного научного сотрудника (вплоть до своей смерти 15 сентября 2005 г.).

Круг научных интересов Е. П. Борисенкова был весьма широк. В разные годы его исследования проходили в области физики атмосферы и океана, спутниковой метеорологии, теоретической и прикладной климатологии, истории климата. Его работы внесли весомый вклад в каждую из этих областей и получили высокую оценку научной общественности. Он был инициатором разработки и реализации национальной, а затем международной программы полярного эксперимента. Признанием заслуг Евгения Пантелеймоновича в этой области стало избрание его сначала председателем Полярной комиссии Междуведомственного геофизического комитета при Президиуме Академии наук СССР, а затем – президентом Международной комиссии по полярной метеорологии Международной ассоциации метеорологии и физики атмосферы (МАМФА).

Е. П. Борисенковым выполнена серия теоретических и экспериментальных работ по изучению физических процессов обледенения морских судов в различных гидрометеорологических условиях. Разработанные по результатам этих исследований практические рекомендации были успешно внедрены в практику гидрометеорологического обеспечения промыслового флота. Эти работы были удостоены премии имени Ю. М. Шокальского. Во второй раз премия имени Ю. М. Шокальского была ему присуждена за цикл работ по изучению тепло- и влагообмена между атмосферой и океаном при наличии полярных льдов.

Е. П. Борисенков в течение нескольких десятилетий активно участвовал в разработке численных физико-статистических схем долгосрочных метеорологических прогнозов, которые продолжают использовать в оперативной практике. Он также много занимался изучением влияния солнечной активности на погоду и климат.

Под его руководством и при непосредственном участии были выполнены фундаментальные исследования общей и прикладной климатологии, по результатам которых вышла в свет серия климатических справочников и монографий, в том числе «Атлас гидрометеорологических данных Европы». Цикл этих работ был отмечен присуждением премии имени А. И. Воейкова. Результатом исследований по истории климата стала публикация трех монографий (в соавторстве с В. М. Пасецким) – летописей необычайных явлений природы за последнюю тысячу и две с половиной тысячи лет.

Новые и важные результаты были получены Е. П. Борисенковым по моделированию углеродного цикла в системе атмосфера – океан – биосфера.

Ряд публикаций последних лет его жизни посвящен новому направлению исследований в области геофизической гидродинамики. Это направление учитывает влияние аномалий стационарного и нестационарного гравитационных полей на процессы, протекающие в атмосфере и океане.

Почти 40 лет Е. П. Борисенков вел активную педагогическую работу в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского, Санкт-Петербургском государственном университете и Российском государственном гидрометеорологическом университете. Им подготовлено пять докторов наук и более 20 кандидатов наук. В списке его публикаций более 500 работ, в числе которых 25 монографий, учебники и учебные пособия и др. Ряд его работ был издан за рубежом.

За боевые и трудовые заслуги Е. П. Борисенков награжден орденом Красной Звезды (1956 г.), орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), орденом Почета (1999 г.), более 20 медалями.

Сослуживцы, коллеги и ученики уважали и любили его. Добрая и светлая память о Евгении Пантелеймоновиче Борисенкове навсегда сохранится в наших сердцах.