Вышел в свет журнал “Метеорология и гидрология” № 8 за 2023 год.
Открывает номер статья “Колебания Маддена — Джулиана в контексте внутрисезонной изменчивости, дальних связей и предсказуемости” (И. А. Куликова, Е. В. Набокова, В. М. Хан, Е. М. Володин, М. А. Тарасевич), где рассматриваются вопросы, связанные с основными особенностями внутрисезонной изменчивости в тропиках, а также с влиянием данного колебания на атмосферные процессы в умеренных широтах Северного полушария. В статье Е. В. Заболотских, С. М. Азарова, М. А. Животовской представлен нейронно-сетевой алгоритм восстановления скорости приводного ветра по данным измерений российского микроволнового радиометра МТВЗА-ГЯ. Результаты спутникового мониторинга процесса трансатлантического переноса водяного пара в атмосфере от западного побережья Африки к Мексиканскому заливу и исследования его связи с циклогенезом представлены в статье А. Г. Гранкова, А. А. Мильшина, Е. П. Новичихина. Авторами следующей статьи (В. А. Поддубный, Е. С. Наговицына, Ю. И. Маркелов, Е. А. Гуляев, К. Л. Антонов, Е. В. Омелькова) проанализированы квазидвумерные средние эффективные поля концентраций и средние эффективные поля источников и стоков метана и диоксида углерода в регионе Карского и Баренцева морей в летние сезоны 2016 и 2017 гг. В статье, подготовленной авторами из Таджикистана (И. Ш. Норматов, Д. С. Азимов, Ф. А. Шарофзода), рассмотрены пространственное распределение атмосферных осадков в бассейне трансграничной реки Зеравшан и вклад осадков и талой ледниковой воды в формирование стока реки в пределах республики. По данным измерений на опустыненной территории в Астраханской области концентрации частиц пылевого аэрозоля и турбулентных пульсаций компонентов скорости ветра коллективом авторов — Г. И. Горчаков, О. Г. Чхетиани, А. В. Карпов, Р. А. Гущин, О. И. Даценко — определены вертикальные турбулентные и конвективные потоки и соответствующие скорости выноса частиц пылевого аэрозоля в условиях квазипериодической эмиссии. Статья “Влияние засева льдообразующим реагентом на электрическое состояние и молниевую активность конвективного облака” (Н. Е. Веремей, М. Л. Торопова, Ю. А. Довгалюк, А. М. Абшаев, Ж. М. Геккиева, Ю. П. Михайловский, А. А. Синькевич) посвящена исследованию влияния кристаллизующего засева на электрическую активность градоопасного облака, развившегося на Северном Кавказе 14 мая 2012 г. В статье “Засев облаков для увеличения количества осадков над северной частью Корейского полуострова” (Ч. Ким, С.-И. Чжон, Ч.-Х. Янг, У.-С. Пэк) приводится краткий обзор мероприятий по активным воздействиям на облака в КНДР и обсуждаются перспективы их дальнейшего развития. На основе работ в области защиты сельскохозяйственных культур от градобития с применением ракетной технологии, а также на основе результатов воздействия на облачные процессы с помощью наземных генераторов в Бразилии автором следущей статьи Л. А. Диневичем предложен новый способ воздействия на облака без применения ракет и самолетов.
В разделе “Дискуссионные вопросы” представлена статья “Структура полосы обновления в мощных конвективных штормах” (Е. М. Лившиц, В. И. Петров). В ней на нескольких примерах радиолокационных наблюдений на Северном Кавказе и в Республике Молдова проанализировано обновление мощных систем конвективных облаков — штормов — за счет фидерных облаков.
В разделе “Критика и библиография” опубликована рецензия, подготовленная И. А. Орловым, на книгу В. Н. Прямицына “Погода для сталинских соколов. История Главной авиационно-метеорологической станции Военно-воздушных сил Красной армии” (М., Ретрогидромет, 2023, 284 с.).
В разделе “Обзоры и консультации” размещены обзоры о загрязнении окружающей среды и радиационной обстановке, о погоде, об аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в мае 2023 г., а также обзор о содержании озона над территорией Российской Федерации во втором квартале 2023 г.
В разделе “Хроника” напечатаны две статьи, посвященные 85-летию заведующего отделом численных краткосрочных прогнозов РСМЦ Москва Гидрометцентра России, заслуженного метеоролога Российской Федерации, почетного работника гидрометеослужбы России, доктора физико-математических наук, профессора Гдалия Симоновича Ривина, и 85-летию ведущего российского ученого в области дистанционного зондирования и радиометеорологии, доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики, профессора Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского Георгия Георгиевича Щукина. В данном разделе опубликованы поздравления с 75-летием двух членов редакционной коллегии журнала “Метеорология и гидрология”: Сергея Михайловича Семенова — известного российского ученого в области физики атмосферы и климатологии, научного руководителя Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля, члена-корреспондента Российской академии наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора физико-математических наук и Юрия Дмитриевича Реснянского — известного российского ученого в области гидрометеорологии и океанологии, главного научного сотрудника Гидрометеорологического центра Российской Федерации, почетного работника гидрометеослужбы России, доктора физико-математических наук (полные версии статей приведены на сайте журнала www.mig-journal.ru). В разделе размещено поздравление коллектива метеорологической станции Большая Глушица с 90-летием (полный текст статьи опубликован на сайте журнала www.mig-journal.ru).
В раздел также включена статья, посвященная памяти известного ученого, доктора технических наук, профессора Сергея Мстиславовича Вакуловского, стоявшего у истоков организации системы радиационного мониторинга на территории бывшего СССР и Российской Федерации, внесшего огромный вклад в ее формирование.